1. Экономическая война
  2. Великобритания после Brexit
Белфаст, / ИА Красная Весна

Апелляции по оспариванию законности Протокола по Северной Ирландии дан ход

Процесс Brexit
Процесс Brexit
Процесс Brexit

Решение о передаче апелляционного иска на вердикт суда о законности Протокола по Северной Ирландии вынесла верховный судья Северной Ирландии Шивон Киган, 25 апреля пишет The Independent.

Иск о признании незаконным Прокола по Северной Ирландии был подан лидером партии «Голос традиционалиста-юниониста» (TUV) Джимом Аллистераом, баронессой Кейт Хой и другими политиками, однако истцы проиграли и сам суд в Верховном суде Северной Ирландии и апелляционное дело в Апелляционном суде Белфаста.

Теперь апелляцию будет рассматривать Верховный суд Великобритании. Дата рассмотрения пока не назначена.

В ходе предыдущего рассмотрения судья Колтон постановил, что Соглашение о выходе Великобритании из ЕС, частью которого является Протокол по Северной Ирландии, противоречит статье 6 Актов Союза, которая обеспечивает беспрепятственную торговлю между Великобританией и Северной Ирландией, но считает, что новое законодательство отменяет старые законы. Это будет один из пунктов, который рассмотрят на апелляции.

Глава TUV выразил удовлетворение решением суда.

«Я рад, что Апелляционный суд постановил передать дело в Верховный суд», — заявил он, отметив, что видит в этом признак наличия в стране «значительных правовых и конституционных вопросов», требующих разрешения.

Напомним, юнионисты Северной Ирландии считают недопустимым процедуры проверки товаров, поступающих из Великобритании, так как это нарушает принцип единого торгового пространства Соединенного королевства. Проверки были введены в связи с тем, что между Северной Ирландией и Ирландией отсутствует граница, а Ирландия продолжает оставаться в ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER