1. Социальная война
  2. События в исламском мире
Мекка, / ИА Красная Весна

Мусульманские паломники прибывают в Мекку на первый хадж после пандемии

Изображение: (сс) Tahir mq
Кааба
Кааба
Кааба

В священный город Мекка в Саудовской Аравии начали прибывать паломники. Около миллиона мусульман, как ожидается, совершат хадж, после двух лет ограничений из-за пандемии, 1 июля сообщает Reuters.

Закутанные в белые одежды, некоторые с зонтиками, сотни людей совершили первый ритуал хаджа, который включает в себя хождение по кругу вокруг Каабы — священного здания в центре Большой мечети Мекки.

«Хвала Аллаху… Невозможно описать мои чувства прямо сейчас, — сказал Ахмед Сайед Махмуд, египетский паломник. — Нахождение в Большой мечети и на земле двух священных мечетей делает меня очень счастливым».

Саудовская Аравия, где в Мекке и Медине находятся наиболее почитаемые святыни ислама, в этом году разрешила иностранным путешественникам совершить хадж. За последние два года только несколько тысяч граждан и жителей Саудовской Аравии совершили ежегодное паломничество. COVID-19 нанес ущерб мировой экономике, и количество поездок сократилось.

Однако власти Саудовской Аравии заявили, что только один миллион человек может присоединиться к сезону паломничества 2022 года, что составляет менее половины от количества, которое фиксировали до пандемии. Совершить хадж могут паломники в возрасте от 18 до 65 лет, которые были полностью вакцинированы или иммунизированы против вируса и не страдают хроническими заболеваниями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER