В колонии Пермского края выявлена деятельность экстремистской ячейки

Изображение: © ИА Красная Весна
Колючая проволока по периметру.
Колючая проволока по периметру.

В одном из исправительных учреждений Перми сотрудниками ФСБ выявлена противоправная деятельность группы заключенных, публично оправдывающих терроризм. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Пермскому краю 29 мая, передает корреспондент ИА Красная весна.

Согласно сообщению пресс-службы УФСБ России по Пермскому краю, к публичному оправданию терроризма в исправительном учреждении причастны уроженец Республики Дагестан, осужденный к 15 годам лишения свободы за преступления террористической направленности, и уроженец Узбекистана, отбывающий наказание за незаконный оборот наркотических средств. Упомянутые лица причастны к созданию экстремистской ячейки. Ими осуществлялись попытки вовлечения спецконтингента колонии в террористическую деятельность организаций «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в также призывы к поддержке радикальных исламистов и вступлению в ряды запрещенных террористических организаций.

Следственным отделением УФСБ России по Пермскому краю возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). В настоящий момент осуществляются оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

Напомним, подобные случаи характерны для колоний в регионах России. Так, 18 января 2018 года Прокуратура Забайкальского края сообщила, что за призыв сокамерников к войне на стороне террористов Дальневосточный окружной военный суд на 7 лет осудил заключенного из Забайкалья. Тогда заключенный агитировал сокамерников вступить в войну на стороне ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Осужденный был приговорен судом к 7 годам по ст. 205.1 ч.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности). Данный срок был добавлен осужденному сверх его первоначального срока в 15 лет.