1. Реальная Россия
  2. Автономные автомобили
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство разрешило запустить полностью беспилотные такси

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Беспилотный автомобиль Яндекс
Беспилотный автомобиль Яндекс
Беспилотный автомобиль Яндекс

Постановление, разрешающее использовать беспилотные такси с водителем на переднем сидении и без него, подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, соответствующее постановление опубликовано 17 марта на официальном интернет-портале правовой информации.

Постановление подписано 9 марта и опубликовано 17 марта. Оно вступит в действие через 20 дней после публикации. Постановление разрешает использовать полностью беспилотные такси и с водителем на переднем сидении, в опытном режиме в специально отведенных зонах.

Опытный режим продлится три года. Такси с водителем в машине, либо удаленным оператором, будут испытываться компанией Яндекс в районе Ясенево Москвы, Иннополисе и центре «Сириус» в Краснодаре.

Такси в полностью беспилотном варианте будут эксплуатироваться в Иннополисе и в Сколково. Стоимость поездки на беспилотном такси будет такой же, как и на обычном. Вызвать беспилотный автомобиль можно будет через привычное приложение «Яндекс Go».

Разработкой беспилотных автомобилей Яндекс занимается с 2017 года. С августа 2018 года началось тестирование беспилотных такси. 1 сентября 2021 года Минэкономразвития РФ разработало программу запуска коммерческого беспилотного такси.

9 марта проект постановления «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств» был подписан премьер-министром России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER