logo
Новость
/ Москва

Большинство граждан РФ хочет добывать нефть и газ, прочие хотят руководить

Литейщики (фрагмент)Литейщики (фрагмент)
Игорь Иванович Симонов. 1959

Самые престижные рабочие специальности назвали граждане РФ 14 марта в ходе соцопроса, 14 марта сообщает RT со ссылкой на Аналитический центр НАФИ.

Самым желанным местом работы для большинства жителей России оказалась добывающая промышленность. Работу в нефтегазовой отрасли хотят получить 58% опрошенных.

«Нефтянке» уступает госслужба (30%) и работа в силовых структурах (26%). Далее в рейтинге предпочтений следует строительство (25%), финансовый сектор (24%) и, наконец, промышленность и энергетика (22%).

Опрос охватил 1,6 тысяч граждан старше 18 лет из 42 субъектов Федерации.

Отметим, с января 2017 по декабрь 2018 года желающих получить работу в нефтегазовой отрасли стало на 14% больше, по данным Аналитического центра НАФИ.

А вот банковский сектор для многих потерял привлекательность. За прошедшие месяцы число тех, кто не желает связывать свою жизнь с кредитно-финансовой сферой, увеличилось на 7% и достигло 42%.

Отметим также, Минтруд РФ недавно опубликовал отчет, в котором перечислил самые востребованные профессии на рынке труда. По данным ведомства, сюда относятся медицинский персонал среднего звена, строители, а также сотрудники частных охранных предприятий (ЧОПов).

Читайте также: Минтруд рассказал, какие профессии котируются в центрах занятости

Комментарий редакции

Желание большинства граждан РФ работать в нефтегазовой сфере идет вразрез с заявленными властью планами по развитию российской экономики. Для экономического прорыва, равно как и для решения задачи импортозамещения, одних нефтяников явно недостаточно. При этом желание работать в сфере добычи углеводородов подпитывается навязчивой пропагандой «сырьевого гламура», которая нацеливает граждан «делать жизнь» с нефтяных олигархов или по крайней мере мечтать о карьере в «нефтянке».

Что же касается кредитно-финансовой сферы, которая всегда привлекала охотников за высокими зарплатами, то ее репутационное «проседание» связано с нестабильностью российской банковской сферы в последние месяцы.