1. Мир спорта
  2. Беспорядки, устроенные футбольными фанатами
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума приняла во втором чтении закон о Fan ID

Изображение: (сс) Amarhgil
Фанаты «Спартака»
Фанаты «Спартака»
Фанаты «Спартака»

Законопроект о персональной карте болельщика (Fan ID) принят Госдумой РФ во втором чтении 16 декабря во время очередной сессии парламента.

Закон предусматривает введение понятия «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования», которая в широких кругах получила название Fan ID. При этом за правительством закрепляется право определения списка спортивных соревнований, для посещения которых необходимо иметь данную карту.

Во втором чтении в законопроект внесена поправка о том, что билеты на мероприятия, входящие в специальный список правительства, можно будет приобрести только при наличии Fan ID.

Также законопроект предусматривает оформление Fan ID через портал госуслуг. В принятом документе прописаны основания для отказа в оформлении и для приостановки Fan ID. В случае принятия закона в третьем чтении, он вступит в силу уже 1 июня 2022 года.

Напомним, Fan ID использовались на Кубке конфедераций 2017 года и Чемпионате мира 2018 года, которые прошли в России. Для посещения стадионов болельщикам необходимо было обзавестись Fan ID.

У законопроектов есть огромное число критиков как среди обычных болельщиков, так и у спортивных клубов. Противники закона считают, что введение Fan ID затруднит посещение соревнований и полностью исключит спонтанные посещения спортивных мероприятий, то есть болельщик не сможет пригласить на футбол своих друзей, если у тех нет Fan ID.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER