9
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Украины и Турции
Киев, / ИА Красная Весна

Покупка турецких корветов уничтожит судостроение на Украине — мнение

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

Украинское руководство за бессмысленную растрату оборонного бюджета на дорогостоящие турецкие корветы, которые окажутся бесполезны в акватории Черного моря, раскритиковал обозреватель Юрий Касьянов, 8 сентября сообщает украинское издание «Страна.ua».

Эксперт напомнил, что ранее на судостроительном заводе в Стамбуле был заложен корвет типа ADA для украинского флота. Он отметил, что на строительство корабля министерство Украины выделило 3,8 млрд гривен, а в общем один корвет обойдется Украине в 8 млрд гривен.

По контракту Турция построит для Украины 5 кораблей такого класса. По мнению Касьянова, такой слишком дорогой для Украины контракт стал очередной победой Турции над Украиной.

«Однозначно. Очередная победа Турции над Украиной. В то время, когда отечественные судостроительные заводы окончательно распиливаются на металлолом, а украденные Россией заводы в Крыму, между прочим, завалены заказами на 3-4 года вперёд, мы платим турецким рабочим и обогащаем тамошних капиталистов», — заявил он.

Обозреватель напомнил, что стоимость одного корабля соизмерима с размером годового гособоронзаказа Украины. Более того, по его мнению, корабль окажется «абсолютно бессмысленным в закрытом Черном море в противостоянии с российским флотом». Он предположил, что в случае войны дорогостоящая флотилия даже не успеет выйти в море или же будет потоплена собственными экипажами.

«Украине нужны, в первую очередь, современные системы ПВО; противотанковые ракеты — чем больше, тем лучше; БТРы и БМП, танки, грузовики, пикапы, наконец… Нужны лёгкие ударные вертолёты, беспилотники в каждый взвод, тепловизоры — каждому солдату на передовой… А мы строим в Турции корветы, не оставляя никаких шансов подыхающей отечественной судостроительной отрасли», — уверен он.

Касьянов подчеркнул, что власти страны сначала уничтожили украинскую беспилотную отрасль турецкими БПЛА, теперь турецкими корветами добивают судостроительную отрасль, при этом полностью разоряя украинское оборонное производство.

«Молодцы!», — подытожил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER