Лектор штаба Навального: причина развала СССР — диктат центра над окраинами
Несменяемость власти, плохое самоуправление — две основные проблемы российской системы власти. Об этом заявил экс-полпред президента РФ в Санкт-Петербурге в 1992-2000 годах Сергей Цыпляев в рамках своей лекции «Актуальные задачи политических реформ в России» в штабе Алексея Навального в Санкт-Петербурге 13 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Самым популярным словосочетанием в лекции Цепляева было «несменяемость власти». Именно в этом лектор видит одну главную проблему, требующую проведения политических реформ.
По мнению Цыпляева, нет особой разницы между событиями октября 1917 года и перестройкой конца 80-х годов, так как новая власть всегда строила новую политическую систему по принципу «вождь и племя»: «Мы постоянно воспроизводим одну и ту же социальную модель, весьма архаическую, весьма примитивную... Куда бы мы не сунулись мы видим одну картину — есть непогрешимый, несменяемый вождь и вокруг него племя. Что нельзя племени? В племени невозможно возражать, спорить с вождем и самое страшное — разномыслие не допускается».
Экс-полпред президента в Петербурге считает, что эта модель наблюдается во всех сферах жизни российского общества.
Вторая проблема, которая, по версии Цыпляева, сдерживает развитие России — это проблема слабой самоорганизации. Единственным примером, когда в российской истории проявлялась ярко способность русского народа в самоорганизации — эпоха правления царя Александра II. Это введение земств.
Сергей Цыпляев совершил экскурс в историю борьбы «ордынской» Москвы с самоуправляемым свободным Новгородом, заявив слушателям о том, что это пример того, что в России всегда подавлялась инициатива самоуправления. По его мнению, памятник 1000-летию Руси в Великом Новгороде, на котором нет Ивана IV Грозного, «карателя самоуправляемого Новгорода» — это «колокол свободы», те скрепы, на которые нам якобы надо опираться.
При этом лектор отметил, что замена одного царя на другого не решит всех проблем России. Ключевая проблема — в «голове», то есть в истории России. А избавиться от схемы управления «вождь и племя» можно только современной молодежи, которая «в среднем будет более образованной, чем предыдущие» и которая имеет возможность видеть весь мир, якобы извлекая положительный опыт западных капиталистических стран.
Напомним, что Сергей Цыпляев на данный момент является деканом юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, членом Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.
Напомним также, что лекторий в штабе Навального в Санкт-Петербурге работает в постоянном режиме. В нем читают лекции различные деятели, в основном занимавшие те или иные посты в госаппарате в 90-е годы, в годы либеральных шоковых реформ. Свою точку зрения на происходящие события в России и мире высказывают здесь различные современные оппозиционные деятели, в том числе эмигрировавшие на Запад.
Лектор Сергей Цыпляев продвинулся чуть дальше своих коллег по лекторию в штабе Навального. Он все-таки находит какие-то здоровые корни российской истории и не предлагает от нее отказываться совсем. Однако это тот же взгляд, что и взгляды поклонников американской советологии, призывающей народам России преодолеть свою тысячелетнюю историю.
Потому что результат предполагается тот же — наделить окраины большей автономией, принять законы, обеспечивающие децентрализацию власти в России, что сразу приведет к параду суверенитетов «а-ля» 90-е годы. Это к вопросу о том, что Россию примут в западную цивилизацию только по частям (в виде рыхлой конфедерации, состоящей из маленьких «Швейцарий»). Не просто так Цыпляев предлагает внедрить в России опыт самоуправления по-швейцарски.
Предложение Цыпляева внедрить в России опыт таких маленьких стран, как Швейцария, подрывает основы российской государственности. А главное, в конечном итоге, предлагает распрощаться с богатым историческим опытом управления огромной страной.