logo
  1. Социальная война
  2. Предвыборная кампания в США 2020
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Запрет на иммиграцию в США продлен на неопределенный срок

Флаг США на фоне стены
Флаг США на фоне стены
(cc) Public_Domain_Photography

Исполнительное распоряжение, запрещающее въезд в США большинству мигрантов из-за опасений коронавируса, продлено администрацией Трампа на неопределенный срок 19 мая, сообщает The Wall Street Journal.

Продление было опубликовано Центром по контролю и профилактике заболеваний 19 мая. Инициатом был глава центра Роберт Редфилд. В этот же день президент США заявил, что граница между США и Канадой может открыться еще до 21 июня.

Распоряжение, которое президент Трамп впервые издал в марте для канадской и мексиканской границ, был продлено еще на месяц в апреле. Последняя версия не имеет фиксированной даты окончания, но дает Центру по контролю и профилактике заболеваний полномочия проверять данные о состоянии здоровья каждые 30 дней, чтобы определить, по-прежнему ли это необходимо.

Это распоряжение дает таможенным и пограничным органам полномочия быстро выдворять мигрантов за пределы США, в том числе тех, кто ищет убежища. Представители администрации отстаивают эту меру как важный способ остановить распространение коронавируса, хотя они же до пандемии долго искали поводы для закрытия для мигрантов границы.

Доктор Роберт Редфилд, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний, отметил во время выпуска приказа о продлении срока действия президентского распоряжения, что поиск вакцины и эффективных лекарств против COVID-19 может занять месяцы.

Он сказал, что приказ будет действовать до тех пор, пока «опасность дальнейшего введения COVID-19 в Соединенные Штаты не перестанет быть серьезной угрозой для здоровья населения».

Комментарий редакции

Отметим, что президент США о скором открытии границы с Канадой говорил так, как будто или не знал об этом приказе Редфилда или думал, что опять продлят на месяц. Причем формально это распоряжение администрации президента. Складывается впечатление, что Редфилд забыл проинформировать Трампа о содержании приказа, который он собирается издать.

Очень похожая ситуация была несколько недель назад, когда французские медики опубликовали данные об обнаружении заболевших COVID-19 во Франции в декабре. Эти данные сразу проблематизируют Китай как источник вируса, и главный советник Трампа по коронавирусу доктор Фаучи об этой публикации не мог не знать, но Трампу о ней забыл сообщить. В результате Трамп ещё несколько дней говорил о вине Китая, а потом выступил Фаучи с опровержением этой версии.