Изменения в иммиграционном законодательстве Японии нанесут удар по беженцам
Обсуждение новых поправок в иммиграционный закон, позволяющих депортировать иностранцев после того, как они трижды подали заявление о статусе беженца, начал парламент Японии. Об этом 18 апреля сообщает агентство Kyodo News.
Хотя Япония ежегодно принимает очень мало заявлений о предоставлении убежища, правовые изменения еще больше усложнят поиск убежища в стране для настоящих беженцев.
Верховный комиссар ООН по делам беженцев раскритиковал Японию за то, что она принимает только около 1 процента поступающих заявлений. В 2020 году из 3936 поданных заявлений только 47 человек были признаны беженцами.
Моради, иранец, бежавший в Японию в 2007 году, получил статус беженца в прошлом году после победы в Высоком суде Токио по завершению 13-летней судебной тяжбы. Всего он подал три заявления и два иска.
«Я планирую прожить в этой стране всю оставшуюся жизнь», — сказал Моради.
56-летний Моради обратился из ислама в христианство и сказал, что он будет считаться отступником и даже может столкнуться с казнью, если вернется в Иран. Сейчас Моради живет в префектуре Сайтама со своей иранской женой, которую он позже привез в Японию, и работает полный рабочий день в компании по переработке вторсырья.
По данным Японской федерации ассоциаций адвокатов, из тех, кто был признан Японией беженцами в период с 2010 по 2018 год, около 9 процентов, или 19 человек, подавали заявления несколько раз.
По состоянию на январь 2020 года около 82000 иностранцев незаконно пребывали в Японии. Около 10 000 репатриантов ежегодно репатриируются после получения приказов о депортации, но около 3 000 остаются в стране каждый год, подавая повторные прошения о предоставлении убежища, поскольку процедуры депортации автоматически прекращаются для людей, претендующих на статус беженца.
Томоко Ураки, адвокат, представляющий Моради, сказала, что поправки могут привести к депортации беженцев, которые, как и ее клиент, должны быть защищены.
«Люди, которых признали бы беженцами в других странах, не признаются в Японии, но эта часть закона не пересматривается», — сказала Ураки.
Сёго Ватанабэ, юрист, специализирующийся на оказании помощи людям из Мьянмы в подаче заявления о предоставлении статуса беженца, отмечает, что ни один из 2000 мьянманцев, подавших заявление о предоставлении убежища за последние три года, не получил одобрения.
«Совершенно очевидно, что неправильно проталкивать положение, разрешающее депортацию после третьего заявления, до проведения надлежащей практики признания беженцев», — сказал Ватанабэ.
В совместном заявлении от 31 марта группа экспертов ООН призвала правительство Японии пересмотреть предлагаемые изменения, заявив, что они не соответствуют международным стандартам с точки зрения прав человека.
В законопроекте отсутствуют положения, определяющие максимальный срок содержания под стражей, и вместо этого предусмотрены наказания для иностранцев, отказывающихся вернуться в страны происхождения, включая до одного года тюремного заключения для тех, кто оказывает физическое сопротивление в самолете.
Африканский мужчина в возрасте 30 лет под псевдонимом Нана приехал в Японию в 2013 году в поисках убежища, но был задержан в иммиграционном центре, когда подал заявление о предоставлении статуса беженца.
Власти не разрешили ему оставаться в стране даже после того, как он женился на гражданке Японии, и как только его заявление было отклонено, его доставили в аэропорт Нарита и посадили в самолет.
Нана смог избежать депортации только потому, что пилот самолета, который видел, как офицер иммиграционной службы насильно затолкал его в самолет, отказался лететь с ним на борту. Нана в настоящее время требует от государства компенсации за нападение со стороны офицера иммиграционной службы.
Нана сказал, что, хотя он не может вернуться домой из-за продолжающегося этнического конфликта в его стране, нахождение под стражей и незнание того, что произойдет, также очень огорчает.
В настоящее время он проживает в префектуре Ибараки и временно освобожден, но трижды задерживался иммиграционными властями, которые пытались заставить его покинуть страну, в общей сложности около четырех лет.
Такеши Охаши, адвокат, поддерживающий Нана, сказал, что предлагаемые изменения в законодательстве даже не решают сути проблемы, которую определило правительство. Хотя они позволят Нане предъявить обвинение в отказе в репатриации, после отбытия наказания он снова будет помещен в иммиграционный центр.
«Предлагаемые изменения рассматривают людей, которые ищут защиты в Японии, как опасность для общества и поощряют дискриминацию», — сказал Охаши.