Ученые спрогнозировали спад эффективности фотосинтеза у растений на Земле
Земля к 2050 году достигнет критических значений температуры, приводящих к резкому снижению эффективности фотосинтеза у растительности планеты, 15 января сообщил журнал Science Advances.
Такое заключение сделали исследователи из Университета Северной Аризоны, Центра исследования климата Вудвелла и Университета Вайкато в Новой Зеландии, проанализировав данные из различных мест Земли за последние двадцать лет. Ученые определили критический температурный порог, после прохождения которого сильно сокращается поглощение растениями углекислого газа через реакцию фотосинтеза.
Для группы растений С3 такой порог достигается при температуре в 18 градусов по Цельсию, а у группы С4 — 28 градусов по Цельсию. Растительность с С3-фотосинтезом занимает почти всю поверхность Земли, а растения с С4-фотосинтезом находятся в засушливых местах и в тропических зонах.
На данный момент лишь 10 процентов биосферы достигли температурного порога. Ожидается, что в первую очередь жертвами глобального потепления, по мнению ученых, станут такие регионы, как тропические леса в Амазонии и Юго-Восточной Азии, тайга в России и Канаде.
Напомним, ранее ученые из Бристоля, Эксетера и Бата, проанализировав данные за последние 60 лет, разработали новую физическую модель влияния стратосферного потепления на погоду. Исследователи считают, что даже в условиях глобального потепления планеты, на территории Европы будут наблюдаться аномальные похолодания из-за явлений в стратосфере Земли.