В Госдуму внесен законопроект об изъятии детей только по суду — Клишас

Изображение: Алексей Стратонников © ИА Красная Весна
Пикет против законопроекта «Клишаса-Крашенинникова» возле Государственной думы
Пикет против законопроекта «Клишаса-Крашенинникова» возле Государственной думы
Пикет против законопроекта «Клишаса-Крашенинникова» возле Государственной думы

Законопроект, предполагающий изъятие детей из семей исключительно по решению суда, внесен в Государственную думу РФ, об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас 4 июля в своем Telegram-канале.

«Сегодня в Госдуму будет внесён законопроект, направленный на защиту прав семьи и детей… Предлагается комплекс мер защиты детей, соразмерных тем угрозам, которые должны быть устранены, при сохранении права ребенка на родную семью», — отметил он.

«Отобрание ребенка должно рассматриваться как исключительная мера защиты ребенка и применяться только на основании решения суда», — добавил Клишас.

По его словам, данная законодательная инициатива предполагает признание «презумпции добросовестности осуществления родителями родительских прав» в качестве принципа семейно-правового регулирования. Законопроект также предполагает «включение в законодательство принципа обеспечения права ребёнка жить и воспитываться в родной семье».

Читайте также: Отношение к изъятию детей из семей

В свою очередь, сенатор Елена Мизулина указала на то, что право ребенка на родную семью предполагает, что ребенку во всех случаях отсутствия родителей, временно или постоянно, гарантируется его право жить и воспитываться в родной семье, семье своих родственников или свойственников.

Напомним, в 2020 году Клишас выступил одним из инициаторов законопроекта № 986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вызвал серьезное сопротивление в обществе. Законопроект, внесенный тогда в Госдуму, должен был, по словам Клишаса, обеспечить «защиту прав ребенка и интересов семьи», поскольку имеет своей целью защитить право ребёнка жить и воспитываться в своей семье. Тогда против закона выступила Русская православная церковь, Духовное управление мусульман и родительские организации.

Читайте также: Закон Клишаса-Крашенинникова лишит семью последней защиты — Мария Мамиконян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER