1. Политическая война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Катар призвал Тунис к миру после произошедшего «госпереворота»

Изображение: (сс) Nawaat
Кайс Сайед
Кайс Сайед
Кайс Сайед

Противоборствующие политические силы Туниса должны стремиться к диалогу, заявили в МИД Катара, 26 июля сообщило агентство Reuters.

Катар призвал все стороны политического кризиса в Тунисе избегать эскалации и двигаться к диалогу, сообщило государственное Катарское информационное агентство после того, как президент Туниса отправил в отставку правительство и заморозил работу парламента 25 июля.

«Катар надеется, что тунисские стороны пойдут по пути диалога для преодоления кризиса», — цитирует агентство заявление министерства иностранных дел.

Президент Туниса Кайс Саид отправил в отставку премьер-министра страны, заблокировал работу парламента и снял неприкосновенность с депутатов. Также президент принял на себя функции премьер-министра.

Ситуация расценена некоторыми политическими партиями, включая исламистов, как государственный переворот.

На улицах Туниса вспыхнули беспорядки, в которых участвуют с одной стороны сторонники исламистов, с другой — противники исламистов.

Часть населения поддерживает президента и начала громить и поджигать офисы партии «Ан-Нахда», крыла движения «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), к которой и принадлежит уволенный премьер-министр.

Комментарий редакции

Турция высказала «глубокую озабоченность» по поводу ситуации в Тунисе, поскольку партия «Ан-Нахда» для нее совсем не чужая.

Катар, в свою очередь, за время блокады со стороны стран Персидского залива (Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта) наладил прочные экономические и военные связи с Турцией. Кроме того, в Дохе всегда были лояльны движению «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и главный рупор Катара Аljazeera открыто продвигала позицию движения «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в оранжевых революциях на Ближнем Востоке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER