«Это не цензура». Латвия объясняет запрет российских телеканалов санкциями

Запрет на ретрансляцию девяти российских телеканалов попытался оправдать латвийский МИД 22 ноября в заявлении на своем официальном сайте.

Министерство иностранных дел Латвии мотивировало остановку ретрансляции телеканалов тем, что власти Латвии неожиданно обнаружили среди бенифициаров медиахолдинга, которому принадлежат заблокированные СМИ, Юрия Ковальчука, который уже давно (с марта 2014) находится в санкционном списке из-за Крыма. А санкции ЕС, как подчеркнули в министерстве, являются обязательными для исполнения в Латвии.

Читайте также: Представитель РФ при ОБСЕ призвал Латвию не нарушать свободу СМИ

Свою позицию латвийское министерство выразило в ответ на заявление официального представителя российского МИД Марии Захаровой, которая призвала мировую общественность обратить внимание на запрет трансляции в Латвии 9 русскоязычных телеканалов: «Время: далекое и близкое», «Бобер», «Дом Кино», «Дом Кино Премиум», «Музыка Первого», «О!», «Поехали», «Телекафе» и «Петербург — Пятый канал».

Как отметила Захарова, это не что иное, как попытка «зачистить информационное пространство».

Читайте также: Посольство России в США: прекратите притеснять российские СМИ

В заявлении же латвийского ведомства сказано, что запрет телеканалов никак не связан с нарушением свободы слова и альтернативных точек зрения, и что содержание каналов никакого значения не имеет.

Читайте также: Организация защиты журналистов: цензура неэффективна в борьбе со СМИ РФ

Напомним, что западные страны с 2014 года начали активно противодействовать России в информационной сфере, под любыми предлогами стараясь ограничить или запретить доступ своим гражданам к точке зрения, отличной от позиции глобальных западных медиа.

Согласно этому информационному тренду «коллективного Запада», Россия объявлена чуть ли не главным врагом «цивилизованного мира». За прошедшие 5 лет никаких изменений в этом направлении не наблюдается.

Русофобия
Русофобия
Русофобия
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER