logo
  1. Мироустроительная война
  2. Процессы в Африке
Новость, / Аддис-Абеба

Череда политических убийств продолжилась в Эфиопии. Погиб губернатор

Василий  Суриков. Убийство Юлия Цезаря. 1875Василий Суриков. Убийство Юлия Цезаря. 1875

Губернатор эфиопского штата Амхара и его помощник убиты путчистами, 23 июня сообщает Reuters.

Губернатор Амбачиу Миконнен и его советник Эзез Вази были убиты в ходе продолжающихся попыток переворота в Эфиопии. Личности тех, кто совершил покушение, пока не разглашаются. Нападение произошло во время встречи руководства штата с представителями центральной власти. На этой встрече планировалось решить, как предотвратить разрастание мятежа в регионе.

Известно, что организатором неудачного переворота в Эфиопии выступил глава службы безопасности в штате Амхара генерал Асамину Циге. Ранее он призвал жителей штата выступить с оружием против властей.

Ранее был атакован неизвестными, а потом убит своими телохранителями глава Генштаба Эфиопии Сеаре Меконнен. Премьер-министр страны Абий Ахмет сообщил, что его тоже пытались убить его же приближенные.

Комментарий редакции

Одиним из главных факторов нестабильности в Эфиопии являются этнические разногласия. Устойчивого этнического большинства в стране просто не существует. При стомиллионном населении два крупнейших народа оромо и амхара насчитывают примерно по 20 миллионов человек. Более миллиона насчитывают гураге, тиграи, сидамо, сомали и некоторые другие этнические группы. Этническое разнообразие Эфиопии легко использовать для организации гражданских конфликтов.

Представители военно-политической элиты страны также относятся к разным этносам. Вражда этих этносов выливается в покушения на них.