10
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство в Африке
Йоханнесбург, / ИА Красная Весна

Цитрусовым юга Африки угрожает «болезнь зеленого дракона» — минсельхоз ЮАР

Изображение: CC BY-SA 3.0
Плод помело. Цитрусовые
Плод помело. Цитрусовые
Плод помело. Цитрусовые

Предупреждение об угрозе распространении опасной болезни цитрусовых на территории страны, сообщества развития стран Юга Африки (SADC) и на всем континенте 10 марта опубликовала пресс-служба Министерства сельского хозяйства, земельной реформы и развития сельских районов ЮАР (DALRRD).

«Это самая разрушительная болезнь цитрусовых во всем мире, вызывающая серьезные потери урожая для производителей в государствах», — отметил представитель DALRRD Реджи Нгкобо.

По информации пресс-службы, несмотря на отсутствие в стране этой болезни в данный момент, эксперты ведомства разработали план действий по реагированию, а также необходимые меры для сведения к минимуму рисков распространения вируса, опасного для растений. «Зараженные цитрусовые деревья не могут производить съедобные фрукты, они будут сокращаться и погибать», — добавил Нгкобо.

Эксперты DALRRD заявили, что в случае негативного развития событий, ЮАР грозит серьезная проблема продовольственной безопасности и потеря рынка из-за спада производства. Ранее представители DALRRD встречались с кенийскими официальными лицами для обсуждения вопроса по минимизации рисков проникновения болезни в страну.

Нгокбо указал на важность соблюдения мер предосторожности и законодательных предписаний всеми основными производителями цитрусовых в Южной Африке, поскольку в 2020 году ЮАР стала вторым по величине мировым экспортером цитрусовых.

Напомним, хуанлунбин или «болезнь зеленого дракона» — азиатская болезнь цитрусовых растений, обнаруженная в Кении и Эфиопии. Болезнь, при которой листья пораженных деревьев желтеют и преждевременно опадают, вызывает бактерия рода Liberibacter. Хуанлунбин распространяют крошечные азиатские цитрусовые листоблошки. Как только дерево заразилось, вылечить его уже невозможно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER