15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС планирует ужесточить контроль над нитратами в сельском хозяйстве

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Статуя Маннекен-Пис. Писающий мальчик. Брюссель. Бельгия.
Статуя Маннекен-Пис. Писающий мальчик. Брюссель. Бельгия.
Статуя Маннекен-Пис. Писающий мальчик. Брюссель. Бельгия.

Дальнейшие действия по снижению воздействия нитратов на грунтовые и поверхностные воды планирует произвести Европейская Комиссия. Об этом 13 октября пишет издание Agrarheute.

Брюссель недоволен прогрессом в защите вод от нитратов и фосфатов. Поэтому ЕС хочет принять дополнительные меры для обеспечения соблюдения директивы по нитратам в государствах-членах.

Среди прочего, Комиссия объявляет о «Плане действий по интегрированному управлению питательными веществами» на следующий год. План действий направлен на «решение проблемы загрязнения питательными веществами у источника», и для Комиссии этим источником в первую очередь является сельское хозяйство.

Поэтому в середине следующего года регулирование ЕС по удобрениям должно быть расширено с минеральных удобрений на органические и органически-минеральные удобрения.

В своем текущем отчете по нитратам Комиссия отмечает, что потери питательных веществ в сельском хозяйстве сократились за последние 30 лет. Так долго уже действует европейская директива по нитратам.

Тем не менее, улучшение качества грунтовых вод продвигалось очень медленно с 2012 года. Некоторые государства-члены зафиксировали «плохое качество воды на всей своей территории и системную проблему борьбы с утечкой питательных веществ в сельском хозяйстве». В число этих государств-членов также входит Германия.

Агентство считает, что этим государствам-членам срочно необходимо предпринять дополнительные шаги для достижения целей Директивы по нитратам. В Германии правила по удобрениям ужесточались несколько раз за последние годы под давлением Брюсселя.

Как следует из отчета о нитратах, в течение отчетного периода с 2016 по 2019 год в отношении государств — членов ЕС было возбуждено десять дел о нарушении условий договора из-за недостаточного выполнения директивы, включая Германию.

Но отчет о нитратах также показывает, что в базе данных есть большие пробелы. 13 государств-членов не предоставили информацию о поступлениях нитратов в воды из сельскохозяйственных источников, констатирует Комиссия. В распоряжении Комиссии есть данные только из 14 государств-членов. После этого доля потребления азота, относящаяся к сельскому хозяйству, снизилась в шести государствах-членах, в то время как в восьми странах она увеличилась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER