1. Политическая война
  2. Египет — внутренняя политика
Каир, / ИА Красная Весна

Президент Египта помиловал более 3000 осужденных и журналиста из оппозиции

Изображение: www.piqsels.com
Египетский папирус
Египетский папирус
Египетский папирус

Журналиста, который был заключен в тюрьму за «распространение ложных новостей», и еще более 3000 заключенных помиловал президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, сообщили местные СМИ и официальные лица в среду, 27 апреля сообщает The New Arab.

Хоссам Монисс, который также известен как левый политик и оппозиционер, был приговорен к четырем годам тюремного заключения в ноябре. Монисс был арестован в 2019 году вместе с рядом оппозиционеров, готовившихся баллотироваться в «Коалицию надежды» на парламентских выборах 2020 года.

Чрезвычайный суд приговорил Мониса и еще пятерых человек, включая бывшего законодателя Зиада эль-Элайми — видного деятеля египетской революции 2011 года, который до сих пор находится в тюрьме, — к тюремному заключению сроком от трех до пяти лет.

Amnesty International осудила приговоры, заявив, что все причастные «подверглись нарушению прав человека».

Новости о его помиловании появились всего через несколько дней после того, как 41 политзаключенный был освобожден из предварительного заключения, в том числе еще один активист «Коалиции надежды» Хасан аль-Барбари.

Местные СМИ сообщили о помиловании Монисса в среду. Тарек аль-Авади, адвокат и член недавно воссозданного Президентского комитета по помилованию, написал в Twitter: «Поздравляю, Хоссам Монисс был помилован».

Позднее министерство внутренних дел сообщило, что 3273 заключенных, осужденных по уголовным делам, получили президентское помилование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER