12
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. Кризис Евросоюза
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС: Германия больше всех тратит на поддержку экономики и должна поделиться

Недовольство тем, что Германия слишком много тратит на поддержку своих промышленных тяжеловесов, ослабленных кризисом, и это нарушает конкуренцию внутри ЕС, высказал Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 12 мая, сообщает AFP.

«В настоящий момент половина государственной помощи, предоставленной европейским компаниям, была предоставлена (своим предприятиям) Германией», — отметил глава европейской дипломатии во время разговора с журналистами. «Помощь оказывают те, кто может это сделать. Если один может дать больше другого, мы искажаем условия конкуренции. Единый рынок будет сильно зависеть от предоставления государственной помощи», — предупредил бывший министр иностранных дел Испании.

Парадоксальная ситуация, потому что в нормальные времена Германия гораздо менее склонна субсидировать свои компании, чем, например, Франция. С момента принятия Европейской комиссией в середине марта решения о большей гибкости в плане государственной помощи она намного опережает остальных 26 партнеров по ЕС. Из общей суммы помощи в размере около 1,900 трлн евро, утвержденной Брюсселем, Берлину выделяется львиная доля (52%), за ним следует Франция (17%) и Италия (16%).

Если Германия инвестирует 100 млрд евро в помощь своим компаниям, а Франция — только 20 млрд, то «существует риск расхождений на внутреннем рынке», недавно предупредил еврокомиссар по внутреннему рынку, бывший министр экономики Франции Тьерри Бретон.

«Мы хотим, чтобы система применялась единообразно, то есть мы могли бы гарантировать, что на внутреннем рынке существуют справедливые условия, чтобы интервенции санкционировались Брюсселем», — заявил Боррель.

«У Германии много денег для финансирования нуждающихся компаний. И поскольку она вливает в них миллионы, мы можем, по крайней мере, попросить ее проявить солидарность с нами», — добавил он.

Германию поддержала вице-президент Европейской комиссии по вопросам конкуренции, депутат из Дании Маргрет Вестэгер. «Германия правильно это делает, потому что она каким-то образом станет локомотивом для Европы», — сказала она, признавая, что, действительно, не у всех стран есть равные возможности, и ЕС «придется искать решение».

Напомним, 8 мая Еврокомиссия установила строгие условия по рекапитализации бизнеса для европейских стран. Среди них — запрет на выплату дивидендов и бонусов менеджерам. Компании также не будут иметь права приобретать более 10% акций у конкурентов, поставщиков или клиентов (до тех пор, пока государство будет сохранять не менее 75% акций, приобретенных в кризисное время).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER