Глава МИД Мексики предлагает США создать подобие ЕС в Западном полушарии

Изображение: Hpav7 wikipediacc0
СЕЛАК-государства Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна
СЕЛАК-государства Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна
СЕЛАК-государства Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна

Аналог Евросоюза на территории двух Америк предложил Соединенным Штатам создать глава МИД Мексики Марсело Эбрард во время встречи глав МИД государств в Аргентине, 8 января сообщает сайт МИД Аргентины.

МИД Мексики предложил США создать в Западном полушарии объединение, наподобие Евросоюза (ЕС).

«Мексика предложила США двигаться к созданию объединения, которое будет скорее похоже на ЕС. Организация американских государств (ОАГ) уже очень устарела», — сказал Марсело Эбрард во время XXII Встречи министров иностранных дел Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), которая проходит в Буэнос-Айресе.

В своем выступлении Марсело Эбрард подчеркнул активизацию СЕЛАК как наиболее важного механизма диалога и политического согласия в регионе, а также сформулировал региональную стратегию здравоохранения против COVID-19 и создание Латиноамериканского и Карибского космического агентства (ALCE).

Он подчеркнул, что создание подобного Евросоюзу объединения будет зависеть от общих усилий стран Латинской Америки и Карибского бассейна. «Если мы будем едины, нам это удастся», — сказал он.

В сентябре 2021 года с аналогичным предложением выступил президент Эквадора Гильермо Лассо.

Укрепление стратегических отношений в регионе обсудили на XXII встрече министров СЕЛАК заместитель министра иностранных дел Аргентины Пабло Теттаманти, заместителя министра иностранных дел Республики Чили Каролина Вальдивие Торрес и заместитель министра по многосторонним делам Колумбии Мария Кармелиной Лондоего.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER