Москва, / ИА Красная Весна

Скончался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Биография

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Владимир Жириновский

После тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 75 лет умер российский политик, лидер Либерально-демократической партии России, депутат Государственной думы РФ восьми созывов Владимир Жириновский, сообщил 6 апреля спикер госдумы РФ Вячеслав Володин.

Владимир Жириновский родом из Алма-Аты Казахской ССР. Он родился 25 апреля 1946 года — был шестым ребенком в семье.

Владимир Жириновский в 1970 году с отличием окончил историко-филологический факультет Института восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «Турция и турецкий язык». В 1977 году окончил вечернее отделение юрфака МГУ им. М. В. Ломоносова также с отличием. В 1998 году в МГУ Жириновский защитил диссертацию на тему «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». Имел степень доктора философских наук.

В 1969 году Жириновский проходил практику в Иране и Турции по линии внешнеторговых объединений «Тяжпромэкспорт» и «Нефтехимпромэкспорт» Госкомитета по внешним экономическим связям СССР.

Политик рассказывал, что был арестован и выслан из Турции за то, что подарил местному жителю советский значок.

В 1970–1972 гг проходил военную службу в Советской армии, в Грузии, в политическом управлении штаба Закавказского военного округа.

С 1975 г. Жириновский работал с иностранными учащимися в деканате экономического факультета Высшей школы профсоюзного движения. В 1999 г. стал основателем Института мировых цивилизаций в Москве.

Политическую деятельность Жириновский начал в 1989 году, когда выдвинулся кандидатом от издательства «Мир» в депутаты СССР. Но тогда он уступил редактору «Огонька» Виталию Коротичу и снял свою кандидатуру в его пользу.

13 декабря 1989 года Жириновский принял участие в собрании инициативной группы по созданию оппозиционной к правящей тогда КПСС Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС). И с 31 марта 1990 года Владимир Жириновский являлся ее председателем. С 2017 года возглавил высший совет ЛДПСС.

6 октября 1990 года партия ЛДПСС раскололась на ЛДПСС и ЛДП. ЛДПСС была зарегистрирована министерством юстиции и стала второй официально зарегистрированной партией в Советском Союзе после КПСС.

В августе 1991 года во время попытки госпереворота, организованного Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) Владимир Жириновский публично выступил в поддержку ГКЧП от лица партии. Целью переворота являлось недопущение подписания Союзного договора, который бы заменил СССР новой федерацией суверенных государств.

За свою политическую деятельность Жириновский шесть раз баллотировался на пост президента России. Самыми успешными по результатам набранных голосов, для него были выборы 2008 года. Политик вошел в Книгу рекордов России как участник наибольшего количества президентских кампаний в стране.

На первых президентских выборах 12 июня 1991 года он набрал 7,81% голосов избирателей, занял 3-е место среди кандидатов. В выборах 16 июня 1996 года у Жириновского было 5-е место и 5,7% голосов, что не дало ему пройти во второй тур голосования. Спустя четыре года- 26 марта 2000 года за Владимира Жириновского проголосовали 2,7% избирателей, что снова дало ему 5 место среди 11 кандидатов.

В марте 2008 года Жириновский занял 3-е место (9,35%) из четырех кандидатов, президентом тогда стал Дмитрий Медведев с его 70,28%. В 2012 года занял четвертое место в очередных президентских выборах. В 2018 году лидер ЛДПР набрал 5,65% голосов и занял третье место из восьми претендентов.

Владимир Жириновский работал в нижней палате парламента с 1993 года и являлся депутатом восьми созывов Госдумы РФ. С 2000 по 2011 год находился на посту вице-спикера Госдумы РФ, фракцию ЛДПР возглавлял в 1993–1999 годах и с 2011 года возглавлял фракцию ЛДПР.

12 декабря 1993 года он был прошел в Думу по Щелковскому одномандатному округу № 114 (Московская область). Был членом думского комитета по обороне.

В последующие годы избирался в Госдуму как первый номер списка ЛДПР.

19 сентября 2021 года Жириновский был избран депутатом Государственной думы РФ VIII созыва, вновь возглавил фракцию ЛДПР. В период с 1996 по 2008 гг. был делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Входил в состав Госсовета РФ.

О госпитализации Владимира Жириновского в ЦКБ Москвы стало известно 9 февраля 2022 года. Сообщалось, что политик находился в тяжелом состоянии из-за инфицирования COVID-19. До этого, в декабре 2021 года Жириновский сообщал, что получил очередную прививку от коронавируса, восьмую по счету.

Владимир Жириновский официально был женат на Галине Лебедевой, вирусологу по образованию. Они зарегистрировали брак в 1971 году, но в 1978 году развелись и после уже с 90-х годов обвенчались и жили в церковном браке. Сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев (род. 1972), в 2011–2021 годах был вице-спикером Госдумы РФ.

Владимир Жириновский имел звание полковника в отставке.

Являлся полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (2006, 2011, 2016, 2021), награжден медалью П. А. Столыпина II и I степеней (2012, 2019), а также орденами Почета (2008), Александра Невского (2015). Был награжден также медалью Анатолия Кони министерства юстиции РФ, орденом князя Даниила Московского I степени (2021) Русской православной церкви.

Жириновский владел французским, английским, немецким и турецким языками.

Политик написал более 500 книг и публикаций, включая 100 томов под названием «Политическая классика». Лидер ЛДПР является автором гимна Либерально-демократической партии. Кроме того, Жириновский записал несколько альбомов с песнями, в том числе собственного сочинения.

В 2016 году во дворе Института мировых цивилизаций (Москва) Владимиру Жириновскому был установлен памятник работы скульптура Зураба Церетели.