15
июн
2018
  1. Экономическая война
  2. Ленинградская АЭС
Сосновый Бор, / ИА Красная Весна

Инновационный энергоблок Ленинградской АЭС заработал на полную мощность

Ядерный реактор
реакторЯдерный
Ядерный реактор
Изображение:

Инновационный энергоблок № 1 Ленинградской АЭС-2 выведен на 100% мощности, 15 июня сообщает пресс-служба станции.

12 июня в соответствии с графиком и в штатном режиме энергоблок № 1 ЛАЭС с реактором ВВЭР-1200 впервые был выведен на полную проектную мощность. Как пояснил главный инженер станции Александр Беляев, после выхода на 100% уровень мощности все параметры энергоблока соответствуют эксплуатационным пределам.

В течение 15 суток инженерам необходимо провести 73 измерения, 10 из которых уже выполнены. Программа заключительных испытаний должна окончательно подтвердить, что оборудование и технологические системы работают в полном соответствии с проектом, после чего новый, сверхмощный энергоблок № 1 Ленинградской АЭС официально перейдет из стадии «опытно-промышленная эксплуатация» в промышленную эксплуатацию.

Напомним, энергоблок № 1 ЛАЭС-2 был подключен к единой российской энергосистеме 9 марта 2018 года. По состоянию на 14 июня он выдал в единую энергосистему Северо-Запада более 856 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Директор ЛАЭС Владимир Перегуда ранее заявлял, что после ввода энергоблока в промышленную эксплуатацию экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области, по предварительным оценкам, составит более 3 млрд рублей в годовом исчислении.

Энергоблок № 1 Ленинградской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+» — второй по счету действующий энергоблок подобного типа в мире, учитывающий опыт трагедии на Фукусиме. Первый энергоблок был запущен в 2016 году на Нововоронежской АЭС. Сейчас на Ленинградской АЭС-2 полным ходом идет строительство аналогичного энергоблока № 2.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER