«Крылья Советов» создали женскую команду. Полезно ли новое требование РФС?
Презентация женской футбольной команды «Крылья Советов» состоялась 3 апреля после завершения матча ФНЛ «Крылья Советов» — «Текстильщик» (4:0), сообщает официальная страница клуба в социальной сети «ВКонтакте».
В ходе церемонии были подписаны первые профессиональные контракты с футболистками. Участие в мероприятии приняли игроки и руководство мужского клуба «Крылья Советов», а также министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский.
«В Самаре большие традиции именно в женском футболе. Свое имя в историю вписала команда, которая добивалась больших успехов — четыре раза выигрывала чемпионат России, побеждала в национальном Кубке. Тогда она выступала под брендом ЦСК ВВС. Теперь у нас есть женская команда „Крылья Советов“, которая входит в структуру клуба», — заявил генеральный директор «крылышек» Евгений Калакуцкий.
Женская команда из Самары примет участие в первенстве по футболу среди команд Первого дивизиона, а также в Кубке России со стадии 1/32 финала.
В составе клуба девушки в возрасте от 15 до 25 лет. Обязанности главного тренера возложены на бывшую футболистку национальной сборной, чемпионку России в составе ЦСК ВВС Галину Комарову, которая в настоящее время ведет подбор помощников.
Напомним, в соответствии с «Правилами РФС по лицензированию футбольных клубов в РФ» от 27 января 2021 года:
с сезона 2021/2022 в структуре футбольного клуба должна быть как минимум одна женская молодежная команда в возрастной группе от 12 до 15 лет;
с сезона 2022/2023 — дополнительно команда в возрастной группе от 16 до 20 лет. При этом одна женская команда должна принимать участие в турнире ЮФЛ-девушки;
с 2023 года одна женская команда в возрастной группе 16-20 лет должна принимать участие в в турнире «Молодежная лига U21»;
с 2024 года клуб должен иметь взрослую команду, участвующую в первенстве Суперлиги или Первого дивизиона.
В случае, если клуб к сезону 2024/2025 не будет соответствовать данным критериям, то РФС имеет право отказать ему в выдаче лицензии УЕФА, а также разрешения на учатие в соревнованиях нелюбительских клубов в РПЛ и ФНЛ.
С одной стороны, такое начинание футбольного начальства, вероятнее всего согласованное с политическим руководством страны, должно привести к росту интереса к женскому футболу в России.
Однако с другой, все эти мероприятия необходимо осуществить в ближайшие три года. Помимо затрат на зарплаты футболисткам и тренерскому составу, необходимо построить дополнительную инфраструктуру для тренировок и проведения матчей чемпионата. И это только малая часть всего необходимого.
Все ли клубы готовы на столь ощутимые траты? Ведь футбол в России вовсе не прибыльное дело, а женский футбол не приносит ощутимого дохода и в мировой практике.
В нашей стране ежегодно гибнут футбольные клубы и не только на любительском уровне, но и в РПЛ. Яркий пример нынешний «Тамбов», который доигрывает сезон только благодаря финансовой помощи от РФС. А ведь она даже не обеспечит выплаты в полном объеме положенных по контрактам зарплат футболистам.
Выполнение предусмотренных регламентом РФС требований приведет к прекращению существования многих провинциальных клубов, ибо в сложившихся социально-экономических условиях не каждый регион сможет позволить себе содержание столь финансово затратного удовольствия.
Что касается частных клубов, то могут свернуться такие интересные проекты как «Велес», «Акрон», «Чайка», как это недавно произошло с клубом «Армавир», владелец которого заявил, что не сможет поддерживать нормальное функционирование профессиональной команды.
Или, как это часто у нас бывает, руководством РФС все будет спущено на тормозах? Ведь выдавалась лицензия на участие в соревнованиях тому же «Тамбову», который даже не продвинулся в вопросе строительства или реконструкции собственного стадиона под требования РПЛ.
(теги пока скрыты для внешних читателей)