1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Инфляция
Инфляция
Инфляция

Повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт, до 6,5%, осуществил Центральный банк РФ, сообщает 23 июля ИА REGNUM.

«Совет директоров Банка России 23 июля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б. п., до 6,50% годовых», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Решение продиктовано риском повышения инфляции в стране. Регулятор нацелен на удержании инфляции на заданном уровне.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», — комментирует решение ЦБ РФ.

Прогноз Банка России по росту ВВП на 2021 год в пределах 4,0–4,5%. В 2022 и 2023 годах экономика РФ будет расти по 2–3% ежегодно.

Напомним, в последний раз регулятор повышал ставку 11 июня на 0,5 процентных пункта, с 5% до 5,5%.

Комментарий редакции

Своим решением руководство Центробанка России в очередной раз продемонстрировало фанатичную приверженность постулатам учебника «Экономикс», которые предписывают бороться с инфляцией путем ужесточения кредитно-денежной политики. При этом линия ЦБ на увеличение ключевой ставки, как показала практика, угнетает деловую активность производителей и ограничивает платежеспособный спрос потребителей.

Заявление Центробанка о том, что инфляция в России вызвана «более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска», демонстрирует упорное нежелание руководства ЦБ увидеть истинные причины инфляционных процессов в отечественной экономике.

Очередное включение печатного станка в США, предпринятое администрацией Байдена, привело к всплеску инфляции в Соединенных Штатах. За этим последовал «экспорт» инфляции на все мировые рынки.

В условиях открытости российской экономики стремительный рост цен на мировых рынках «потянул» за собой цены на промышленное сырье и потребительские товары внутри России. Кроме того, падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам привело к росту цен на импортируемые отечественными производителями сырье, материалы и комплектующие.

Это немедленно отразилось в росте производственных издержек российских предприятий. А побороть инфляцию издержек, увеличивая ключевую ставку Центробанка, — невозможно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER