logo
  1. Реальная Россия
  2. Реформа здравоохранения
Нижний Тагил, / ИА Красная Весна

На коллективное увольнение хирургов на Урале обратили внимание в Кремле

Врач
Врач
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Проблемы массового увольнения врачей-хирургов в Нижнем Тагиле требуют серьезной реакции областных властей, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, 26 августа сообщает ТАСС.

Песков рассказал, что этим вопросом уже занимается федеральное Министерство здравоохранения.

Глава региона Евгений Куйвашев отозвал из отпуска министра здравоохранения области и готовит экстренное совещание для решения кадровых проблем в Нижнем Тагиле. В минздраве Свердловской области создали специальную комиссию, которая провела проверку и не обнаружила нарушений закона. С каждым из увольняющихся врачей специалисты провели индивидуальные переговоры. Забрал свое заявление один из шести врачей-хирургов, решивших уволиться. Ожидается, что пять сотрудников хирургического отделения окончательно примут решение 30 августа.

Свердловская областная прокуратура изучит информацию, переданную работниками медицинских учреждений Нижнего Тагила, в том числе по вопросам начисления заработной платы и стимулирующих выплат. 28 августа сотрудники прокуратуры проведут встречу с работниками и руководством медицинского учреждения.

Напомним, в начале августа в Нижнем Тагиле коллективное заявление об увольнении написали хирурги центральной городской больницы № 1 Нижнего Тагила. Заведующий хирургическим отделением Юрий Изотеев объяснил корреспонденту местного издания «Все новости» причины массового увольнения: «Нагрузка очень высокая, она не соответствует оплате труда».

В пресс-службе областного минздрава ситуацию пока не комментируют, обещают, что без хирургической помощи Нижний Тагил не останется, а увольняющихся врачей можно заменить специалистами из Екатеринбурга.

Комментарий редакции

Скандал с массовым увольнением врачей, широко обсуждаемый в СМИ, может случиться в любом регионе страны. Острая ситуация возникла вследствие многолетней реформы здравоохранения, которая проводилась и проводится без учета мнения и вопреки рекомендациям профессионального медицинского сообщества.

Майские указы президента РФ 2012 года запустили очередную волну реформы здравоохранения, названной «оптимизацией». Требование об увеличении заработной платы вылилось в увеличение нагрузки на медперсонал. В частности, для увеличения зарплат в свете выполнения указов произошло сокращение обслуживающего персонала, особенно его младшего уровня.

В результате увеличение зарплаты не было значительным, а нагрузка возросла очень существенно. Кроме того, перевод подчинения медицинских учреждений с регионального уровня на федеральный через Минздрав привел к дисбалансу управления. Местные муниципальные власти не имеют рычагов влияния на руководство учреждений, которые пользуются ситуацией, назначая для себя высокие оклады, и ущемляют подчиненных.

На прошедшей неделе президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию с первой медицинской помощью «провальной».