logo
Новость
/ Киев

Наместник Почаевской Лавры призвал Порошенко прекратить давление на УПЦ

Почаевская ЛавраПочаевская Лавра
Борис Мавлютов, wikipedia.org

Письмо украинскому президенту Петру Порошенко с жалобой на давление со стороны органов власти направил наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Владимир, 6 декабря сообщает информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви (УПЦ).

В своем обращении митрополит Владимир напомнил Порошенко, что тот не приехал на встречу с епископами УПЦ, что и послужило причиной того, что на Лавру и ее прихожан стали оказывать давление различные органы местной власти и полиция. Митрополит просит Порошенко лично вмешаться в происходящее и прекратить давление на Почаевскую лавру и ее наместников со стороны правоохранительных органов, дабы воцарились любовь и взаимопонимание.

Митрополит подчеркнул, что если встреча Порошенко и архиереев не состоялась, значит на то была Божья воля, и это надо смиренно принять.

Напомним, 1 декабря наместник Почаевской лавры сообщил, что власть оказывает давление разной степени тяжести на тех людей, кто сотрудничают со священнослужителями лавры. На запугивания и угрозы, исходящие от представителей официальных властей, также неоднократно сетовал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Антоний обратил внимание, что давление на УПЦ оказывают не только государство и враждебные силы среди населения Украины, но и Патриархат Константинополя.