1. Экономическая война
  2. Охрана природы
Мурманск, / ИА Красная Весна

Ученые оценили ущерб от выпаса норвежских оленей в российском заповеднике

Изображение: (сс) Natalia_Kollegova
Северный олень
Северный олень
Северный олень

Выпас норвежских домашних животных на территории российского заповедника «Пасвик» приводит к биологическому загрязнению особо охраняемых территорий, сделали вывод участники круглого стола в рамках научно-практической конференции «Охрана природы Крайнего Севера», сообщает 7 мая ТАСС.

На круглом столе, посвященном проблеме выпаса домашних норвежских оленей в России, участвовали также пограничники и представители МИД РФ. Ученые представили результаты исследования воздействия норвежских домашних оленей на растительность заповедника «Пасвик».

На мероприятии напомнили, что 40 норвежских оленей, перешедших границу Норвегии и России в декабре 2022 года, за два месяца съели и вытоптали ягеля на территории российского заповедника «Пасвик» на 47 млн норвежских крон (395 млн руб.). По мнению ученых, действие оленей на природу не ограничивается уничтожением ягеля. Олени наносят ущерб напочвенному покрову вследствие рытвин и вытаптывания, и в условиях постоянного воздействия покров не будет успевать восстанавливаться.

Как отметила директор заповедника «Пасквик» Наталья Поликарпова, переход на российскую территорию домашних оленей с оленеводческих хозяйств Норвегии является систематическим. Он связан с дефицитом кормовой базы для оленей в соседней с Россией норвежской территории. Поликарпова подчеркнула, что выпас оленей является большой проблемой для охраны редких видов растений и лишайников.

«В ходе обсуждения был сделан вывод, что сам факт выпаса домашних животных на территории заповедника уже является биологическим загрязнением его естественных экосистем», — пояснила Поликарпова.

Участники круглого стола пришли к общему мнению, что продолжение текущей ситуации создает риски как прямого природоохранного ущерба российскому заповеднику «Пасвик», так и закрепления в трансграничных природоохранных отношениях практики безнаказанности случаев пренебрежения экономическими и природоохранными интересами.

Напомним, 40 домашних оленей из Норвегии перешли российскую границу по замерзшей реке Паз и паслись на заповедной территории России с декабря 2022 года по февраль 2023 года. Москва потребовала от Осло компенсировать ущерб в размере 47 млн норвежских крон (395 млн руб.) за те дни, когда олени находились в российской заповедной зоне, а также уплатить 50 тыс. норвежских крон (420 тыс. руб.) за каждое животное, которое переправилось в Россию и паслось в заповеднике. Норвежская сторона была готова заплатить лишь 250 тыс. норвежских крон (2,1 млн руб.)