14
ноя
2019
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Пенсионный фонд России объявил о проведении ликбеза для молодежи

Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи, организованный Пенсионным фондом России (ПФР), пройдет 14 ноября. Анонс мероприятия размещен на сайте ПФР.

Целью дня пенсионной грамотности для молодежи заявляется «обращение внимание молодого сообщества на вопросы своего финансового обеспечения по окончании трудовой деятельности, в первую очередь, пенсионного обеспечения, основы которого закладываются с начала и на протяжении трудовой жизни».

В ходе мероприятий, которые пройдут во всех регионах РФ, будут обсуждаться вопросы источников накопительной части пенсий, факторов, которые влияют на размер будущей пенсии, а также вопросы отношений работников со своими работодателями в части пенсионных отчислений.

Молодежи будут продемонстрирован инструментарий Личного кабинета гражданина на официальном сайте ПФР.

Также будет представлен сайт «Школьникам о пенсии», где в доходчивой форме дана информация, полезная, на взгляд ПРФ, будущим работникам.

Напомним, в России с 2002 года будущая пенсия состоит из двух частей: страховой, которую берет на себя государство, и накопительной, которая формируется за счет отчислений работодателем в пенсионный фонд из заработка работников.

Алгоритмы начисления и определения размера будущей пенсии постоянно подвергаются критике из-за своей непрозрачности и сложности.

Также напомним, с 2014 года решением правительства РФ заморожена индексация накопительной части пенсии из-за экономического кризиса в стране. По существу, отчисления работодателей расходуются ПФР не на увеличение размеров будущих пенсий работников, а на выплаты гражданам, уже вышедшим на пенсию.

В 2018 году власти России осуществили очередной этап пенсионной реформы, предусматривающий увеличение возраста выхода на пенсии на пять лет. Это вызвало массовые акции протеста по всей стране и привело к существенному снижений рейтингов как «партии власти», Единой России, так и президента страны Владимира Путина.

Пенсионер
Пенсионер
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER