В Новгородской области создадут инновационный научно-технологический центр

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Наука
Наука
Наука

Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» в Новгородской области станет шестым подобным центром в России после тульского ИНТЦ «Композитная долина», сообщает пресс-служба правительства Новгородской области 1 октября на официальном интерент-портале.

Постановление правительства России о создании ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» было подписано 30 сентября премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. С инициативой о создании нового центра выступил Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

Основной миссией будущего центра заявлено объединение инновационных научно-образовательных и экспериментальных практик для эффективного решения научно-технологических задач. Кроме того, центр внесет свой вклад в подготовку нового поколения высококвалифицированных специалистов. Он станет базой для тесного взаимодействия научных организаций, университетов и участников реальной экономики в сфере медицины и радиоэлектроники.

«Почему это так важно для Новгородской области? Разработки технологий и конкретных современных продуктов, которые востребованы бизнесом и простыми российскими гражданами, будут идти у нас. Площадкой как раз и станет ИНТЦ», — пояснил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

На площадке в Валдае создадут научно-исследовательскую инфраструктуру, в состав которой войдут лабораторные блоки и главный корпус с конференц-залом, библиотекой, учебными мастерскими, коворкингами, лекционными залами, точкой питания. Проектно-сметную документацию центра необходимо подготовить к июню 2022 года.

По словам губернатора, уже более 20 инновационных компаний готовы стать резидентами будущего ИНТЦ. Для них в течение 10 лет будет действовать льгота на снижение НДС, налога на прибыль и налога на имущество до 0%, а также снижение отчислений на страховые взносы. Расположенные на территории Новгородской области предприятия предполагают инвестировать не менее 250 млн руб. в развитие инфраструктуры центра.

Уже подписаны соглашения с якорными партнерами ИНТЦ — ГК «Ростех», ФМБА России. Достигнута договоренность о стратегическом взаимодействии с Фондом содействия инновациям, Фондом перспективных исследований и другими важными институтами развития.

Академическими партнерами проекта стали Институт системного программирования им. В. П. Иванникова РАН, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники», МИРЭА — Российский технологический университет. В состав ИНТЦ также включены Новгородская техническая школа и «Бизнес-инкубатор» в Великом Новгороде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER