logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Лунная программа Китая
/ Пекин

Китай выведет «искусственную Луну» на орбиту

Красная ЛунаКрасная Луна
© ИА Красная Весна

Китай готовит запуск «искусственной Луны» к 2020 году, сообщил руководитель новых научных областей Tian Fu У Чуньфэн, 19 октября передает РИА Новости.

«Первый искусственный спутник планируем запустить в качестве эксперимента, а следующие три „Луны“, запуск которых планируется к 2022 году, будут иметь достаточно большой экономический потенциал», — утверждает Чуньфэн.

Покрытие, разработанное специально для «искусственной Луны», должно будет отражать свет на Землю, идентично натуральному лунному свету. При этом, разработчики ожидают, что искусственный спутник Земли будет отражать свет примерно в восемь раз ярче естественного.

По словам ученого, «Луна» может заменить уличное освещение в некоторых районах города Чэнду, что могло бы обеспечить экономию на электроэнергии для городского бюджета в 1,2 млрд юаней (174 миллиона долларов) в год.

«Это вполне возможно, если спутник сможет освещать площадь примерно в 50 квадратных километров», — подчеркнул Чуньфэн.

Другая полезная функция спутника, о которой уже сейчас говорят эксперты — освещение районов стихийных бедствий и техногенных аварий, в случае отключения электроэнергии.

Напомним, что многие страны, включая Россию, страны ЕС, США и Японию, в течение многих лет исследуют различные пути использования солнечной энергии. Так, в 2017 году российской ракетно-космической корпорации «Энергия» был предложен аналогичный проект по запуску искусственного Солнца, в основу которого была положена идея отражения солнечного света с помощью космических аппаратов-рефлекторов.

Напомним также, что в 1990-е годы Россия уже реализовывала проект с размещением на орбите специальных отражателей под общим названием «Знамя». Аппараты, названные разработчиками большими «зеркалами», отражали солнечный свет и освещали земную поверхность.