Музей Чили вернет «голову» с острова Пасхи

Изображение: (сс) Mayumi Ishikawa
Остров Пасхи
Остров Пасхи
Остров Пасхи

Голова «Моаи Тау» будет возвращена на остров Пасхи через полтора столетия после того, как ее забрал оттуда военно-морской флот Чили, 21 февраля сообшает Phys.org.

Национальный музей естественной истории Чили заявил, что вернет на остров Пасхи огромную каменную статую, взятую у народа Рапа-Нуи и привезенную на материк 150 лет назад.

Статуя, называемая Моаи, как и одна из многих была создана Рапа Нуи в честь своих предков. Статуи сегодня являются самой большой туристической достопримечательностью острова Пасхи, вылепленные из базальта более 1000 лет назад.

Возвращаемая статуя, получившая название Моаи Тау, представляет собой гиганта весом 715 килограммов, доставленного военно-морским флотом Чили примерно на 3700 километров через Тихий океан в 1870 году. Восемь лет спустя она была перенесена в музей естественной истории для демонстрации.

Рапа Нуи, для которых Моаи олицетворяют духов их предков, уже много лет просят вернуть статую, а также другие культурные ценности, вывезенные с их острова.

«Для рапа Нуи их предки, погребальные предметы и церемониальные материалы могут быть такими же живыми, как и сами члены их общин», — говорится в заявлении музея. Возвращение монолита «имеет огромное значение как жест по отношению к нашим коренным народам», — сказал куратор музея Кристиан Беккер.

С задержками из-за эпидемии коронавируса статуя, наконец, отправится из порта Вальпараисо в следующий понедельник в пятидневную поездку на остров Пасхи, сообщили в музее, «после сложного технического и диагностического процесса», чтобы гарантировать ее структурную целостность.

«Очень важно, чтобы моаи вернулись на мою родину. Для них (сообщества) и для меня этот день очень долгожданный», — сказала представительница Рапа Нуи Вероника Туки.

Вернувшись на остров Пасхи, Моаи будет выставлена в Антропологическом музее отца Себастьяна Энглерта.

Община Рапа Нуи также обратилась в Британский музей в Лондоне с просьбой вернуть еще один моаи, получивший название Хоа Хакананайа, который был взят в 1868 году из Оронго, церемониальной деревни на острове Пасхи.

Рапа Нуи в 2017 году получили самоуправление над своими исконными землями на острове Пасхи, особой территории Чили.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»