Радикалы объяснили, почему замедлили наступление на столицу Панджшера

Василий Верещагин. Парламентёры. «Сдавайся!» — «Убирайся к чёрту!» (фрагмент). 1873
Василий Верещагин. Парламентёры. «Сдавайся!» — «Убирайся к чёрту!» (фрагмент). 1873
Василий Верещагин. Парламентёры. «Сдавайся!» — «Убирайся к чёрту!» (фрагмент). 1873

Наступление радикалов из движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к столице провинции Панджшер замедлилось из-за минирования дороги, сообщает 5 сентября телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники среди исламистов.

Радикалам пришлось приостановить наступление, поскольку дорога к столице провинции Базарак заминирована бойцами сопротивления. Минирование препятствует и занятию талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) резиденции губернатора Панджшера. Источник Al Jazeera сообщил, что разминирование дороги и наступление исламисты проводят одновременно.

Бои в Панджшере идут с переменным успехом. Обе стороны заявляют о своем продвижении и больших потерях у противника. Немногим ранее спикер сопротивления Фахим Дашти сообщил, что радикалов удалось отбросить от высот Дарбанд на границе между Панджшером и провинцией Каписа. Он добавил, что сопротивление отбило у талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) район Парьян, уничтожив и взяв в плен около тысячи исламистов.

Панджшер остается единственной из 34 провинций Афганистана, которая не перешла под контроль радикалов. 1 сентября исламисты перешли в наступление на защитников провинции, не достигнув успеха в переговорах с их лидерами Амруллой Салехом и Ахмадом Масудом.

4 сентября в «Талибане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявили, что взяли Панджер под контроль, но бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех выложил видео-обращение с опровержением этих заявлений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER