Госдума запретила приравнивать СССР к фашистской Германии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Великая Победа
Великая Победа
Великая Победа

Закон, запрещающий публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне, принят в третьем, окончательном чтении Госдумой РФ 9 июня, сообщает пресс-служба парламента.

Изменения внесены в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Авторами поправок являются глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков.

Новым законом запрещено отождествление целей и действий руководства, командования и военнослужащих РККА с целями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран «оси». Запрещается также и отрицание решающей роли советского народа «в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы», говорится в сообщении.

В пояснительной записке к документу говорится об участившихся случаях публикаций и трансляции в эфире средствами массовой информации, в том числе российскими, бездоказательных высказываний, отождествляющих цели, решения и действия советской и германской сторон.

По мнению авторов поправок, необходимо «поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе».

Поправки в закон были подготовлены во исполнение поручения президента России Владимира Путина по итогам заседания президентского Совета по культуре и искусству в октябре прошлого года.

Комментарий редакции

Запрет на отождествление роли СССР и нацистской Германии, безусловно, нужен. Но ведь это отождествление ведут не только СМИ. Ведь именно в России выходили на экраны такие фильмы, как «4 дня в мае», «Сволочи», «Служу Советскому Союзу» и другие, очерняющие бойцов РККА. И многие из них — при поддержке министерства культуры РФ.

Отметим, что в законе запрещено отрицание решающей роли советского народа в победе над Германией, но не советского руководства. А значит, можно продолжать заявлять о «победе вопреки», можно продолжать замалчивать имя Главнокомандующего РККА в Великой Отечественной войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER