logo
Новость
/ Вашингтон

Соленые реки и гибель животных стали результатом борьбы со снегом

СнегопадСнегопад
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Новые исследования, проведенные в Университете штата Мэриленд, США, подтвердили, что соль, используемая для борьбы с обледенением дорог и тротуаров, оказывает негативное влияние на природу. Об этом сообщает 6 декабря популярное научное издание Scientific American.

Соли, которые используются для борьбы с обледенением дорог и тротуаров зимой, наносят значительный вред природе такой, какой ее мы знаем. По крайней мере, третья часть рек и ручьев в США за последние 25 лет стала более соленой. И к 2100 году более половины из них могут содержать как минимум на 50 процентов больше соли, чем раньше. Увеличение солености не только повлияет на пресноводные растения и животных, но и на качество жизни людей, особенно это касается питьевой воды.

Суджай Каушал, биогеохимик из Университета штата Мэриленд, установил, что в результате борьбы с гололедом в водоемах США наблюдается не только повышенный уровень хлорида натрия, особенно часто используемого зимой, но и множество других солей, также используемых в борьбе со снегом, таких как бикарбонат натрия и магний хлористый. Он также обнаружил сходные концентрации этих химических веществ в большинстве рек вдоль всего восточного побережья США.

В исследовании приведены доказательства, что если использование соли продолжится в прежних объемах, то уровень засоления, вероятно, возрастет не менее чем на 50 процентов в половине рек США к 2100 году. Это может вызвать проблемы с питьевой водой, а также удвоит количество рек, которые слишком соленые для целей орошения — от 3 до 6 процентов.

Энтомолог Джон Джексон из исследовательского центра Stroud Water Research в Пенсильвании в подтверждение доклада привел доказательства из своих исследований. Данный исследовательский центр, кроме прочего, занимается тестированием качества воды на личинках бабочек подёнок. Согласно последним исследованиям Джексона, поскольку концентрация солей в водоемах приближается к одной десятой доле морской воды, то множество видов бабочек, населяющих берега водоемов и являющихся пищей для многих животных, включая рыбу, скорее всего вымрут.

Напомним, в январе 2018 года Каушал и его коллеги уже публиковали общенациональное исследование, в котором было показано, что, по меньшей мере, треть рек в США за последние 25 лет стали более солеными.