Люди эпохи неолита, жившие вдоль испанского побережья, не ели рыбу
Причиной, по которой неолитические популяции, достигшие Пиренейского полуострова морем и осевшие там, не употребляли в пищу рыбу, могло быть культурное табу, следует из результатов исследования Университета Валенсии. Об этом 25 декабря сообщает AGI.
Исследование, проводившееся под руководством биомолекулярного археолога, члена кафедры предыстории, археологии и древней истории Доминго Карлоса Салазара, показало, что люди, жившие на побережье Пиренейского полуострова в эпоху неолита, занимались преимущественно сельским хозяйством и скотоводством, придерживаясь диеты, основанной на злаках и мясе домашних животных.
Хотя место Кова-Боника-де-Валлирана, которое исследовали ученые, находится недалеко от дельты реки Льобрегат в Барселоне и расположено довольно близко к береговой линии, им не удалось обнаружить никаких свидетельств потребления рыбных продуктов.
Данное исследование — первое в своем роде на полуострове — проводилось с использованием метода количественного анализа стабильных изотопов углерода и азота. Применив эту технику к костям и зубам, обнаруженным на стоянке древних людей, ученым удалось реконструировать их диету. Помогло также изучение пищевых микроостанков, отложившихся в зубных камнях на зубах древних неолитических популяций, живших 7400 лет назад.
Это одно из немногих мест с человеческими останками этого исторического периода, которое позволяет нам узнать, какими были первые поселения, как жили эти люди и что ели, кто впервые принес на Пиренейский полуостров хозяйственный уклад, основанный на земледелии и животноводстве.
«Возможно, что эти популяции по неизвестным причинам (возможно, из-за устоявшихся верований или норм) считали морские ресурсы запретным продуктом питания», — объясняет исследователь Эфе.
«Кова Боника представляет собой археологический архив, в котором сохранились археологические находки за последние 7400 лет, и это исследование свидетельствует об одном из самых важных экономических и культурных изменениях в истории человечества, переход от экономики охотников-собирателей к экономике производства, основанной на земледелии и животноводстве», — поясняют Монтсеррат Санс и Хоан Даура из исследовательской группы четвертичного периода Барселонского университета.