Культивированное мясо приносит планете больше вреда, чем пользы
Выращенное в лаборатории мясо, которое называют альтернативой традиционному производству говядины, оказалось не столь экологически чистым, как считалось ранее, выяснили исследователи из Калифорнийского университета, 27 сентября сообщает сетевое издание Propakistani.
В препринте, еще не прошедшем рецензирование, описывается воздействие на окружающую среду при производстве выращенных вне организмов клеток, так называемого или «культивируемого мяса».
Исследователи оценили сравнили потребление энергии и выбросы парниковых газов на всех этапах производства выращенного в лаборатории мяса с обычной говядиной. Обнаружили, что очистка питательных сред до фармацевтического качества, вносит значительный вклад в «углеродный след» лабораторного мяса.
Ведущий автор Деррик Риснер, аспирант Калифорнийского университета в Дэвисе, отметил, что, пока производители будут использовать высокоочищенные питательные среды, они не только будут потреблять больше ресурсов, но и увеличат глобальное потепление. Таким образом выращиваемое мясо будет не таким экологически чистым и более дорогим, чем традиционная говядина.
Исследователи обнаружили, что продукт, выращенный с использованием очищенных питательных сред, влияет на глобальное потепление от 4 до 25 раз сильнее, чем говядина, продаваемая в розничной торговле. Публикация развенчивает миф о культивированном мясе как о экологичном продукте.
Переход на пищевые ингредиенты и процессы может существенно снизить воздействие на окружающую среду, показано в исследовании. В этом случае вклад в глобальное потепление может снизиться на 80% и окажется «всего» на 26% выше, чем у традиционной говядины.
Автор работы профессор Эдвард Спэнг предупредил, что культивированное мясо по своей природе для окружающей среды не лучше, чем говядина. Он отметил, что для улучшения ситуации потребуются значительные технологические достижения. Сделать культивированное мясо одновременно экологически чистым и экономически выгодным не так просто.
Современное производство говядины превосходит культивированное мясо во всех изученных сценариях. Совершенствование производства говядины может быстрее и сильнее сократить выбросы, чем вложения в мясо, выращенное в лаборатории.
Консорциум выращиваемого мяса Калифорнийского университета в Дэвисе, занимающийся исследованиями выращиваемого мяса, стремится разработать технологию, необходимую для перехода от «фармацевтики к еде».