1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Арест активов ЦБ РФ является воровством, заявил Лавров

Изображение: (cc) Kuba
Центробанк
Центробанк
Центробанк

Решение Запада об аресте активов Центрального банка России и частных компаний является воровством, заявил глава МИД России Сергей Лавров 2 марта в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

«Наплевали на все свои принципы, которые насаждали на международной арене, в том числе, когда они стали арестовывать активы и Центрального банка России, и наших частных компаний. Это просто воровство», — сказал Лавров.

Министр обратил внимание, что «они [Запад] отказались от всех тех правил, которые последние 70 с лишним лет внедряли в международную жизнь». «Эти правила они сейчас просто перечеркнули и вернулись к бандитскому, дикому капитализму времен „золотой лихорадки“», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, у него вызывает недоумение то, что антироссийские санкции охватили многие сферы жизни, не исключая спортивные достижения и культурный обмен. Он напомним, что в прежние годы, когда Запад объявлял санкции против арабских или латиноамериканских стран, утверждалось, что они не направлены против обычных граждан, а направлены против руководства страны, чтобы они почувствовали давление мирового сообщества. Лавров уточнил, что такие объяснения санкциям давались в Совете Безопасности. Сейчас о такого рода принципах никто на Западе не говорит.

Лавров также заявил, что Россия готова противостоять любому давлению. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с историей Российской Империи, Советского Союза или любым другим периодом, когда Россия подвергалась нашествию вражеских армий.

Напомним, окончательное утверждение решения о заморозке активов Банка России Евросоюз принял в конце февраля. Также санкции против ЦБ РФ ввела Великобритания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER