В Роспотребнадзоре описали особенности потери обоняния при коронавирусе
Продолжительность потери обоняния и вкуса при коронавирусной инфекции обычно составляет около восьми дней, заявила РИА Новости замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
Пшеничная отметила, что восемь дней — это средняя продолжительность нарушения работы органов обоняния и вкуса у людей, заразившихся коронавирусом. Она подчеркнула, что «у женщин эти признаки встречаются чаще, чем у мужчин».
Специалист Роспотребнадзора пояснила, что столкнуться с потерей обоняния можно не только при коронавирусе. Такие симптомы могут встречаться и при других ОРВИ, но происходит это реже, чем при COVID-19. Потерять обоняние при ОРВИ может примерно каждый пятый больной.
Напомним, одним из симптомов заболевания коронавирусной инфекцией является внезапная потеря обоняния. Это происходит примерно в 60-80% случаев. Вместе с этим у больных может пропадать и вкус.