«Слово пацана» нужно рассматривать как политический феномен — Кургинян

Изображение: Toomuch ProductionНМГ Студия WinkSTART. Кинориум, Добросовестное использование
Слово пацана. Постер к фильму
Слово пацана. Постер к фильму
Слово пацана. Постер к фильму

Культурные феномены могут перетекать в политические, а они, в свою очередь, могут влиять на реальные процессы и их динамику, заявил философ, политолог, театральный режиссер, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 27 декабря в авторской программе «Предназначение».

Обсуждая сериал «Слово пацана» как культурный феномен, Кургинян пояснил, что не будет разбирать его характеристики и качества как творческого произведения. «Как человек, который посвятил свою жизнь художественному творчеству, театральному и драматургическому, я просто не имею права участвовать в дискуссии о тех или иных произведениях, которые относятся к тому виду деятельности, которым я сам занимаюсь. Мне это лично представляется нехорошим и неэтичным», — объяснил он.

Вместо этого политолог обратил внимание на то, что культурные феномены могут перетекать в политические, а политические, в свою очередь, могут оказывать влияние на формирование реальности и ее динамику. «Вопрос совершенно не в том, какими именно качествами обладают те или иные культурные феномены: ну обладают они ими и обладают. Вопрос заключается в том, когда и как это вступает в сложное соотношение с политикой», — пояснил Кургинян.

Он также напомнил про статью Томаса Манна «Культура и политика» и отметил, что «коварный переход» от культуры в политику можно обсуждать, только разобравшись с политическим слагаемым того или иного — иногда весьма незатейливого, иногда более сложного — культурного явления.

«Я пробовал это делать чуть более года назад в одной из телевизионных передач, в которой я участвовал. И честно признаюсь, что мой переход в другой жанр обсуждения с обществом происходящих процессов и внутренняя для меня проблематизация участия в разного рода телевизионных шоу имела место именно после того, как я попытался обсудить этот феномен перетекания культуры в политику», — сказал философ.

Кургинян подчеркнул, что такие обсуждения являются опасным процессом для тех, кто их ведет. Он напомнил, что в советский период организаторов подобных обсуждений обвиняли в том, что они «наводят тень на плетень» и «льют воду на мельницу врага».

«Я сам в советский период испытал всё это. И меньше всего мне хотелось бы испытать это вновь или допустить, чтобы современные люди, участвующие в творческом процессе, оказались бы жертвами этих рассуждений о „мельнице врага“, „тени на плетень“ и так далее. Но сказать, что вообще культура никак в политику не перетекает, было бы тоже странно», — резюмировал политолог.

Читайте также: Кургинян рассказал, что Запад готовит к выборам президента России

Комментарии
ico

сергей Лавренюк 12:51 29.12.23

Мы болтаемся над бездной. Но где наш Вождь, который объединит желающих удержать страну  не успокаивающими сказками в телевизоре,  а словом Правды, адресованным всем ? Где Государственный Комитет по спасению в составе умнейших и честнейших? Почему Госсовет не стал таким органом? И что может стать точкой кристаллизации? Тот самый "фулл абзац"?

Обсудить в комментариях