На Украине есть проблема мира в Донбассе, проблемы Крыма нет — Песков

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков
ПесковДмитрийПрезидентаПресс-секретарь
Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков
Изображение: kremlin.ru

Вопрос о принадлежности автономной республики Крым закрыт и ни с кем не обсуждается, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 12 октября на пресс-конференции.

Пресс-секретарь прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского, который надеется на возвращение территорий Крыма и Донбасса под контроль украинской власти.

«Главное — урегулировать проблему Донбасса, проблемы Крыма не существует, она не может существовать в рамках отношений России с какими-то странами», — сообщил Дмитрий Песков.

Спикер подчеркнул, что путь возвращения Донбасса под юрисдикцию украинского государства описали в условиях минских соглашений. Российская Федерация прикладывает большие усилия для выполнения Украиной Минских соглашений и преодоления гражданского конфликта в Донбассе.

Напомним, депутаты Верховной рады Украины 15 июля приняли постановление о местных выборах, в котором запретили проводить выборы в местные органы власти на территории ДНР и ЛНР, до момента передачи границы под контроль украинских пограничников.

Требование в постановлении противоречит условиям минских соглашений, где указали, что сперва состоятся выборы и внесение изменений в конституцию Украины, затем будет передача участка границы под контроль Украины.

Постановление заблокировало дальнейшее продвижение по выполнению минских соглашений. Президент Украины Владимир Зеленский 3 октября подтвердил отказ от выполнения условий минских соглашений перед саммитом ЕС — Украина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER