Министр обороны Эстонии: высланные крестьяне помогали «лесным братьям»

«Лесным братьям» было бы трудно воевать без высланных в 1949 году в Сибирь и Казахстан эстонских крестьян, об этом поведал министр обороны Эстонии Луик, 25 марта сообщает пресс-служба минобороны этой страны.

Министр обороны принял участие в церемонии возложения венка на мемориале Маарьямяги, приуроченной к очередной дате мартовской депортации эстонских крестьян в 1949 году.

Выступая на церемонии, он рассказал, что высланные семьи крестьян помогали «лесным братьям», поэтому их изгнание в Сибирь нанесло болезненный удар по вооруженному сопротивлению.

«Лесным братьям было трудно бороться без еды, но и без моральной поддержки сельских жителей тоже», — подчеркнул Луик. «На самом деле это (ссылка — прим. ИА Красная Весна) означало уничтожение самосознательного и национально настроенного крестьянства», — добавил он.

Напомним, «лесные братья» — вооруженные формирования, известные прежде всего своей борьбой с советской властью на территории Прибалтики после ее освобождения от гитлеровской оккупации. В их состав входили солдаты национальных подразделений СС, коллаборационисты, сотрудничавшие с немецкой администрацией, националисты, часть крестьян. Действовали отряды в период с 1944 по 1956 годы, причем наиболее крупные из них были разгромлены в течении 1945–46 гг.

В 2011 году в Литве вышла «Книга памяти жертв партизанского террора» историка Повиласа Масилениса. Согласно поименному списку жертв, только литовские «лесные братья» убили около 9 тысяч человек, из которых большинство — это крестьяне, а подавляющее большинство — литовцы. В нынешних прибалтийских республиках «лесные братья» рассматриваются как национальные герои.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER