15
ноя
2018
  1. Культурная война
  2. Современное искусство
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

Художник купил картину Бэнкси за $730 000, чтобы закрасить и продать дороже

Доллар
Доллар
Доллар
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Картину уличного художника Бэнкси «Рабский труд» за $730 000 купил американский художник Рон Инглиш, чтобы закрасить в знак протеста против распродажи уличного искусства, 15 ноября сообщает издание Evening Standard.

Картина Бэнкси «Рабский труд» изображает маленького ребенка, который стоит на коленях у швейной машинки, производящей нить с британскими флагами. Изображение было выполнено на стене лондонского магазина в районе Вуд Грин в 2012 году. Позднее картина была снята неизвестными вместе со штукатуркой и выставлена на продажу.

14 ноября картину «Рабский труд», которая была выставлена на аукционе Julien’s Auctions в Лос-Анджелесе, купил американский художник Рон Инглиш, заплатив порядка 730 000 долларов США. Он планирует закрасить ее в белый цвет в знак протеста против распродажи уличного искусства, которое «нельзя покупать и продавать». «Моя идея состоит в том, чтобы побелить картину для моего хорошего друга Бэнкси. Жаль, что я не мог потратить на нее больше денег»,  — отметил Рон Инглиш.

Он заявил, что собирается купить и закрасить все подобные вещи, которые «крадут с улиц и перепродают». Также Инглиш заявил, что в дальнейшем планирует продать «картину с побелкой за миллион долларов». «Я сумасшедший, но я не глупый»,  — подчеркнул он.

Отметим, что Бэнкси — это псевдоним известного британского уличного художника и активиста, который создает свои работы на улицах разных городов мира. Его работы, которые чаще всего носят социальный и политический контекст, неоднократно исчезали.

Напомним, что в октябре с одной из работ художника, выставленной на аукционе «Сотбис» и проданной за миллион фунтов, произошел скандальный случай. После окончания аукциона кто-то активировал шредер, вмонтированный в раму картины Бэнкси «Девочка с красным шаром», которая наполовину была разрезана механизмом. После этого аукционным домом картине было дано новое название: «Любовь в мусорном ведре». По мнению экспертов, резонансное событие с «уничтожением» картины повысило ее стоимость.

Комментарий редакции

Скандал с частичным «уничтожением» картины Бэнкси «Девочка с красным шаром» вызвал огромный резонанс, что привело к предсказуемому увеличению стоимости работы. Странная остановка механизма по разрезанию картины породила версию о том, что, возможно, работу никто полностью уничтожать не собирался. Ожидаемо было и то, что продолжатели подобных акций не заставят себя долго ждать. Покупка американским художником картины Бэнкси для закрашивания — это вариация на ту же самую тему. Когда «уничтожение» работы в знак протеста может привести к противоположному результату. Только в случае с Инглишем ситуация доводится до абсурда, когда сам художник заявляет, что, протестуя против перепродажи уличного искусства, планирует после этого продать закрашенную работу дороже.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER