За непригодное жилье для детей-сирот ростовские чиновники ответят по закону

Томас Бенджамин Кеннингтон. Сироты (фрагмент). 1885
Томас Бенджамин Кеннингтон. Сироты (фрагмент). 1885
Томас Бенджамин Кеннингтон. Сироты (фрагмент). 1885

Уголовное дело заведено в отношении должностных лиц администрации Азовского района Ростовской области по факту предоставления непригодного для проживания жилья детям-сиротам. Об этом 11 августа сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу следственного комитета (СК) России по Ростовской области.

В сообщении СК говорится о том, что в поселке Овощном Азовского района Ростовской области в период с 2015 по 2018 год застройщиками было сдано, а должностными лицами районной администрации подписано и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию 11 многоквартирных жилых домов. Эти дома в поселке Овощном предназначались для детей-сирот. Введение в эксплуатацию осуществлялось с нарушением всех мыслимых норм — дома даже не подключили к сетям водоснабжения.

Пресс-служба СК уточняет, что на сей раз дело возбуждено по результатам рассмотрения обращения депутата Законодательного собрания Ростовской области. Признаки состава преступления предусматриваются ч.1 ст. 286 УК РФ — «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства».

Это не первое уголовное дело в отношении чиновников районных администраций Ростовской области (Целинской, Кагальницкой и Родионово-Несветайской), передававшим по договорам найма непригодное для проживания жилье, угрожающее жизни и здоровью проживающим в них детям-сиротам.

Помимо этого к проблеме передачи в пользование детям-сиротам качественного жилья еще осенью прошлого года были подключены и Эксперты Общероссийского народного фронта, а также «сработало» и обращение на прямую линию с президентом РФ. Жильцы жаловались на холодные полы и стены, плесень, протекающие крыши, регулярное отключение воды и света. В связи с этим Азовская межрайонная прокуратура подала в городской суд иск в интересах детей-сирот и выиграла его.

Но складывается впечатление, что ничто не может остановить местных чиновников от желания поживиться за счет бюджетных средств при строительстве целевого жилья. Сегодняшнее сообщение СК тому пример.

Правительство Ростовской области в июле этого года внесло коррективы в региональное законодательство по предоставлению жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Замминистра строительства, архитектуры и территориального развития области Сергей Вифлянцев пояснил: «Предусмотрены изменения в части усиления контроля качества приобретаемого жилья, перераспределения жилых помещений, совершенствования механизма проведения проверок условий жизни детей-сирот, уточнения перечня предоставляемых документов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»