25
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Азии
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане защитили права миноритариев

Закон о защите миноритарных акционеров утвержден президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, 24 января сообщает UzDaily.

Сообщается, что 22 января глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». В нем прописаны правовые нормы, защищающие законные права акционеров, чьи пакеты акций невелики. Такие акционеры называются миноритарными.

Известно, что при совершении крупных сделок нередко не учитываются интересы владельцев небольшого числа акций. Эти люди не имеют шансов войти в совет директоров, так как не обладают контрольным пакетом. Практика показывает, что доход миноритария может быть значительно меньше мажоритария (лица, обладающего крупным пакетом акций).

В новом законе, утвержденном в Узбекистане, с 24 марта будут действовать правила, согласно которым решение о крупной сделке (т.е. на сумму десять и более процентов стоимости активов компании) будет приниматься наблюдательным советом.

Также предусмотрено проведение аудиторской экспертизы сделки для недопущения продажи активов акционерного общества по заведомо заниженной цене, как это неоднократно наблюдалось ранее.

Предполагается, что принятие данного закона повлияет на повышение инвестиционного имиджа Узбекистана внутри страны, а также на международном уровне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER