Кефир или ряженка? — Врач-диетолог назвала самые полезные молокопродукты
Рейтинг полезности молочных продуктов представила врач-диетолог Лидия Ионова 7 марта в эфире телепередачи на телеканале НТВ.
Ионова наиболее полезным из молочных продуктов назвала йогурт. Главным его достоинством эксперт назвала легкоусвояемые белок, кальций и животворные бактерии. Йогурт полезен всем — противопоказаний к его употреблению нет почти ни для кого.
Следом диетолог назвала кефир, схожий по эффекту с йогуртом. Однако этот кисломолочный напиток обладает противопоказаниями для людей, страдающих заболеваниями желудка: гастритом, язвой и другими. Как сообщила Ионова, при таких заболеваниях кефир может вызвать тошноту, упадок сил или дискомфорт в желудке.
После двух лидеров врач указала напитки айран и простоквашу. Соль, содержащаяся в айране, будет вредна для гипертоников, а в простокваше не так уж и много полезных бактерий. Поэтому эти напитки вкусны, но не несут большой пользы организму.
На последнем месте диетолог разместила ряженку, которая после термообработки в процессе приготовления содержит продукты гликирования, которые, как считается, способствуют старению и даже развитию болезни Альцгеймера.