1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Большинство немцев выступили за отставку министра обороны ФРГ — опрос

Джордж Люкс. Бокс. 1910
Джордж Люкс. Бокс. 1910
Джордж Люкс. Бокс. 1910

Большинство немцев выступают за отставку министра обороны ФРГ Кристины Ламбрехт, следует из результатов опроса института общественного мнения INSA, сообщает 14 мая немецкая газета Bild.

По данным издания, 55% опрошенных выступили за отставку социал-демократа Кристины Ламбрехт с поста министра обороны ФРГ. Против отставки высказались 19% участников опроса, 26% не смогли определиться.

Напомним, ранее немецкие СМИ распространили фотографии сына министра оборона на борту правительственного вертолета, на котором Ламбрехт посетила подразделения бундесвера на острове Зюльт. Данный инцидент вызвал волну критики со стороны оппозиционных политиков и немецких СМИ.

Так, газета Spiegel опубликовала статью, в которой назвала министра обороны «абсолютным политическим провалом». Газета Welt пошла еще дальше и призвала к смене правительственной коалиции, в которой место СДПГ должна занять оппозиционная ХДС.

Однако канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил в защиту Ламбрехт и высказал уверенность, что через несколько лет ее будут вспоминать как министра, который осуществил перевооружение бундесвера.

Комментарий редакции

Социал-демократы в правительстве ФРГ во главе с канцлером Шольцом находятся на острие критики практически всех немецких СМИ за нерешительность в вопросе поставок тяжелого вооружения Украине. При этом украинские власти позволяют себе откровенно уничижительное отношение к представителям СДПГ в правительстве Германии.

Президент Украины Владимир Зеленский отказался принять президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, также социал-демократа, за его избыточную прорусскость в прошлом, хотя визит был ранее согласован. В этой ситуации канцлер Шольц отказался от визита в Киев, после чего украинский посол в Германии Андрей Мельник назвал его «обиженной ливерной колбасой».

Однако несмотря на такое отношение к официальным властям ФРГ со стороны Украины председатель оппозиционной партии ХДС Фридрих Мерц посчитал вполне подходящим нанести визит Зеленскому в Киеве вместо Шольца. Затем на Украину приехала также и «зеленый» министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.

В целом в Германии наблюдается удивительное единомыслие между партиями коалиции «Зеленые» и СвДП, с одной стороны, и крупнейшей оппозиционной партией ХДС, с другой, в главном политическом вопросе — усиление роли Германии в конфликте на Украине. Одновременно данный вопрос стал камнем преткновения для партнеров по коалиции, т. к. СДПГ при всех заявлениях о необходимости поддержать Украину не торопится еще больше втягивать ФРГ в украинский конфликт.

Если политические процессы в Германии продолжат развиваться в том же направлении, то нельзя исключать, что в ближайшее время в Германии может появиться новая правительственная коалиция и новый канцлер по фамилии Мерц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER