1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Атланта, / ИА Красная Весна

Ученые: летучие мыши в процессе эволюции адаптировали белок вируса Эбола

Изображение: Колесников А.В. © ИА Красная весна
Летучие мыши
Летучие мыши

Летучие мыши 18 миллионов лет назад смогли приспособить себе на пользу один из белков вируса семейства эбола, заявила Меган Р. Эдвардс в своей статье. Об этом 24 июля сообщает Sciencedaily.

В геноме летучих мышей нашли последовательность, кодирующую вирусный белок VP35s размером порядка 280 аминокислот, близкородственный соответствующим белкам ныне существующих вирусов Эбола и вируса Марбурга. Этот белок способен подавлять клеточный антивирусный иммунитет, блокируя выработку интерферона. Время, когда вирусная последовательность интегрировалась в геном, установили, исследуя геномы 15 подвидов летучих мышей Myotis lucifigus и один вид Myotis lucifigus. Причем было показано, что адаптированная летучими мышами последовательность, в отличие от современной вирусной последовательности VP35s, более мягко отключает иммунный ответ. Одной из непроверенных гипотез выдвигается предположение, что с помощью этого белка мышиный организм может лучше контролировать и ограничивать воспалительные реакции.

Напомним, что эволюционная скорость накопления мутаций различается не только между видами, но и между различными областями генома одного вида. Например, мутации в межгенных и некодирующих ДНК — участках, «не очень важных» для функционирования клетки, обычно накапливаются с большей скоростью, чем мутации в ДНК, кодирующей важные для выживания белки. Собственно поэтому и можно утверждать, что последовательность VP35s оказалась для чего-то нужна организму летучих мышей. За 18 миллионов лет в ней не появилось ни одной мутировавшей последовательности, кодирующей «стоп сигнал», который прерывает транскрипцию и тем препятствует получению целого функционального белка.