21
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турецкий националист обвинил Грецию в угрозе безопасности региона

Турция, Турецкий флаг
флагТурецкийТурция,
 Турция, Турецкий флаг
Изображение: LoggaWiggler, pixabay, cc0

Единственной страной, которая угрожает безопасности Средиземноморья является Греция, заявил лидер Партии националистического движения Турции (ПНД) Девлет Бахчели, сообщило 20 апреля Anadolu.

Турецкий парламентарий в своем высказывании также назвал Грецию «трусливой». Он отметил, что Афины отправили на 12 островов Эгейского моря, которые не имеют военного статуса, солдат и оружие.

Кроме того, Бахчели упомянул людей турецкого происхождения, проживающих в Западной Фракии (Греция), которые несправедливо «лишены возможности выбирать своего главного муфтия». Но лидер ПНД Турции подчеркнул, что «родственники» турок в Греции не «одиноки» и «не беспомощны», потому что никогда не останутся без своего покровителя (Турции — прим. ИА Красная Весна).

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что греческие власти не оказывают должного уважения 150 тыс. турецким потомкам в Западной Фракии. При этом он сказал, что невозможность мусульман выбирать муфтиев является незаконной и обратил внимание на то, что Вселенский патриарх в Турции избирается Священным Синодом, руководящим органом Греческого Православного Патриархата.

Напомним, 15 апреля 2021 года прошла встреча глав МИД Турции и Греции, на которой должны были обсуждаться шаги к улучшению отношений и позитивная повестка дня между странами. Однако после нее на пресс-конференции министры взяли противоположный тон в разговоре, что породило осуждении со стороны властей Анкары.

Также отметим, важное событие в отношениях Греции и Турции состоится 27–29 апреля 2021 года в Женеве. Там пройдет неформальная встреча по кипрскому вопросу, в которой примут участий главы общин Кипра, страны-гаранты (Турция, Греция, Великобритания), а также ООН.

На данный момент страны придерживаются своих позиций — Афины выступают за федеративное государственное устройство на острове, Анкара — за два суверенных государства. причем министр иностранных дел Турции заявил, что его страна решила больше «не тратить время на федеральное решение и что следует обсуждать новые идеи и новое видение».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER