logo
  1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании запущено приложение по COVID-19 с определением геолокации

Официальное приложение для смартфона для «самодиагностики и информации» по коронавирусу начало действовать в ряде регионов Испании, 6 апреля сообщает RTVE.

Приложение называется AsistenciaCOVID-19 и разработано группой министерств и ведомств Испании. Приложение уже действует в Мадридском автономном сообществе и Каталонии в качестве пилотного проекта.

Декларируемая цель нового приложения —«разгрузить телефоны медицинских учереждений», а также сообщать гражданам официальную и проверенную информацию.

Сообщается, что система определения геолокации через GPS мобильного телефона «с разрешения пользователя» будет использоваться властями автономных сообществ для «персонализации» ответов. При этом разработчики подчеркивают, что все данные, которые запрашивает приложение, необходимы для помощи каждому человеку и ни в коем случае не будут использоваться для контроля выполнения ограничительных мер, сообщается в заявлении Департамента цифровизации и искусственного интеллекта Испании.

Ведомство подчеркивает, что доступ к персональным данным этого приложения получат только медработники и компетентные власти.

Напомним, 27 марта Минздрав Испании утвердил проект DataCovid-19. Его целью является «обладание информацией о передвижении лиц накануне и во время карантина». Согласно официальному сообщению, ведомству необходимо обладать информацией о передвижении населения, чтобы оценить необходимость в медучреждениях в каждой из провинций Испании.