logo
Новость
/ Тюбинген

Пчелы-математики: насекомые, познавшие пустоту

ПчёлыПчёлы
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Пчелы имеют численное представление о пустоте, выяснили немецкие ученые. Статья с описанием открытия опубликована 9 июня в рецензируемом научном журнале Science.

Сначала исследователи натренировали пчел так, чтобы те могли сравнивать два натуральных числа. Для этого на вращающемся диске закрепляли разные таблички с изображением нескольких геометрических фигур. Если пчела садилась на табличку с меньшим количеством фигур, то ей давали подсахаренный раствор. В противном случае насекомое оставалось без поощрения. Таким образом пчел научили выбирать наименьшее из двух чисел в промежутке от 1 до 4.

Дальнейшие эксперименты показали, что обученные насекомые могут сравнивать натуральные числа не только между собой, но и с нулем. Если в опыте использовалась пустая табличка, то пчелы предпочитали именно ее.

Чем больше фигур было изображено на второй табличке, тем легче насекомые делали правильный выбор. Они быстрее и точнее отличали нуль от тройки и четверки, чем от двойки и тем более единицы. Это подтверждает, что речь идет именно о способности пчелиного мозга к исчислению объектов, причем «пустота» воспринимается им тоже численно.

Еще недавно считалось, что понятие нулевой величины недоступно ни одному живому существу, кроме человека, который и сам придумал для нее символ позже, чем для натуральных чисел. Однако в 2000-х годах выяснилось, что «нулеподобные» объекты — такие, как пустые таблички — могут восприниматься обезьянами и некоторыми птицами.

Отметим также, что пчелы издавна считаются «умными насекомыми». Их «интеллектуальность» не раз подтверждалась авторитетными научными исследованиями. Уже доказано, что пчелы имеют зачатки абстрактного мышления и целеполагания. В частности, коллективу ученых из Лондона удавалось заставить этих насекомых катать шар ради последующего пищевого вознаграждения. Что же до их математических «талантов», то о способности пчел сравнивать небольшие натуральные числа известно с 2008 года.

Комментарий редакции

Эксперименты немецких исследователей не только подтверждают способность пчел оперировать абстрактными категориями, но и преподносят нам выдающийся пример конвергентной эволюции.

В самом деле, эволюционные пути насекомых и позвоночных разошлись около 600 миллионов лет назад. Более того — их общий предок едва ли даже имел оформленный головной мозг. Однако независимое развитие тех и других в обоих случаях привело к возникновению абстрактного мышления — конечно, с поправкой на отсутствие у насекомых высшей нервной деятельности в человеческом понимании. Этот факт говорит не в пользу тех ученых и мыслителей, кто считает, что разум на нашей планете зародился по чистой случайности.